Без рубрики

В ГОСКЛИНИКАХ ПЕТЕРБУРГА ПРИОСТАНОВИЛИ ПЛАНОВОЕ АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова подписала постановление №1, по которому с 21 января и до особого распоряжения приостанавливается вся плановая амбулаторная медпомощь в городских медорганизациях, если состояние пациента не требует неотложного участия специалиста. Частные клиники (без прикрепленного по ОМС населения), а также стоматологии и женские консультации под санкцию не попали.

Кроме того, как и в предыдущие скачки заболеваемости COVID-19, приостановлена диспансеризация. В прежнем режиме будут проводиться все предрейсовые и предсменные медосмотры. Экстренные меры объясняются противодействием распространению штамма коронавируса «омикрон».

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Петербурге зафиксировано более тысячи подтвержденных случаев заражения «омикроном», при этом тремя днями ранее их было 592. Заболеваемость COVID-19 в городе, как и по всей России, бьет рекорды. На 21 января за сутки зафиксировано 5 922 случая инфицирования – это максимум за все время наблюдений.

В начале пандемии Санкт-Петербург стал первым регионом, где ввели наиболее жесткие ограничения на плановую медпомощь. Формулировки документа, подписанного Башкетовой, вызвали широкий общественный резонанс – они предполагали фактическое закрытие на месяц государственных и частных клиник. Комитету по здравоохранению пришлось опровергать часть положений постановления, и на следующей день его смягчили.

Именно на амбулаторный сегмент, по опыту Москвы, которая первая столкнулась с распространением «омикрона», сейчас приходится основная нагрузка. В столице увеличили число дежурных врачей и время их работы, а из-за резкого роста количества звонков пациентов в поликлиники и единую справочную службу пришлось задействовать в работе кол-центров сотрудников учреждений культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *