Без рубрики

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПОСТРОЯТ КАРДИОЦЕНТР ЗА 5,2 МЛРД РУБЛЕЙ

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал о планах создания на территории региона единой кардиологической службы. Ее флагманом станет центр сердечно-сосудистой хирургии, рассчитанный на 5 тысяч операций в год. На реализацию этого проекта потребуется 5,2 млрд рублей.

В стационаре центра планируется оборудовать 150 коек. Клинико-диагностический центр будет рассчитан на 80 тысяч посещений в год. Ввести объект в эксплуатацию предполагается в 2025 году. Он появится на базе Новгородской областной клинической больницы (НОКБ), где с 2012 года работает Региональный сосудистый центр (РСЦ).

«Беру на себя обязательство убедить федеральное руководство в необходимости выделения средств, ведь речь идет о человеческих жизнях», – сказал Андрей Никитин. В прошлом году он встречался по этому поводу с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой. Тогда отмечалось, что благодаря созданию центра удастся оптимизировать маршрутизацию пациентов и сохранить не менее 800 жизней в год.

Всего в регионе, согласно паспорту программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», насчитывается 138 кардиологических коек (из них 60 – в РСЦ). Помимо РСЦ, работают отделения в Старорусской ЦРБ, Боровичевской ЦРБ и ЦРКБ.

Пациентам с острым коронарным синдромом (ОКС) в 2020 году было проведено 1 896 диагностических и 802 лечебных рентгенэндоваскулярных процедур, с острым нарушением мозгового кровообращения – 205 диагностических и 10 лечебных вмешательств. В РСЦ в 2020 году поступили 648 пациентов с ОКС, 691 пациент с острым инфарктом миокарда, проведено 2,8 тысячи чрезкожных коронарных вмешательств, в том числе 2 тысячи ангиографий.

В НОКБ проводятся и высокотехнологичные операции по профилю «сердечно-сосудистая хирургия», не включенные в базовую программу ОМС. В 2022 году план утвержден на уровне 19 человек, которым должна быть проведена хирургическая и эндоваскулярная коррекция заболеваний магистральных артерий либо радикальная и гемодинамическая коррекция врожденных пороков перегородок, камер сердца и соединений магистральных сосудов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *