Без рубрики

В БЕЛГОРОДСКОМ ГОСУНИВЕРСИТЕТЕ ЗАДУМАЛИСЬ ОБ ОТКРЫТИИ КЛИНИКИ ГЕННОЙ ТЕРАПИИ

Директор Объединенного центра генетических технологий (ОЦГТ) Белгородского государственного национального исследовательского университета (БелГУ) Алексей Дейкин на заседании ученого совета представил проект Клиники генной терапии, которую предлагается создать на базе ОЦГТ. По проекту должен быть организован научно-производственный медицинский комплекс по выявлению генетических заболеваний, разработке и производству персонализированных препаратов.

Предполагается, что клиника будет работать в связке с создающейся университетской клиникой БелГУ, также планируется организовать научно-производственную площадку, где будут разрабатывать и изготавливать лекарственные препараты для генной терапии. Потребуется и создание новых лабораторий: геномного редактирования, молекулярной биологии и генной терапии, стандартизации и контроля качества.

Для наполнения комплекса кадрами Дейкин предлагает создать новые профильные образовательные программы, в числе которых магистерская программа «Молекулярная фармакология и генетика» по направлению «Биология», программы подготовки в аспирантуре БелГУ – «Молекулярная биология» и «Патологическая физиология», а также образовательные программы по направлениям «Биоинформатика», «Персонализированная фармакотерапия», «Фундаментальная медицина».

Сообщается, что члены ученого совета дали проекту «высокую оценку», а проректор по науке и инновациям Николай Репников отметил, что «перспективную задачу создания клиники генной терапии надо рассмотреть со всех сторон». О других параметрах проекта, в том числе о стоимости его реализации, не сообщается.

Алексей Дейкин рассказывал о целях недавно созданного ОЦГТ в июне 2021 года. Он уточнял, что центр нацелен, в том числе, на реализацию федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. Подразделение, пояснил он, сможет внести вклад в достижение показателей этой программы как в части подготовки кадров высшей квалификации, так и в получении новых штаммов бактерий, линий растений и животных, разработке геннотерапевтических препаратов.

С ноября 2019 года в Сочи создается научно-технологический центр «Сириус», который среди прочего будет ориентирован на биомедицину, генетику и иммунобиологию. В мае 2021 года директор Научного центра генетики и наук о жизни университета «Сириус» Евгений Рогаев рассказал, что Олимпийский медиацентр в Сочи к 2022 году переоборудуют в крупный генетический центр, где на площади 9 тысяч кв. м будут функционировать 10 лабораторий, для работы в которых планируют обучать магистров по специальным программам. Ректор университета «Сириус» Роман Иванов сообщал Vademecum, что одной из задач научного центра будет разработка и доклинические исследования лекарств и медицинских изделий, а также упомянул,что в университете уже разрабатываются генно-терапевтические препараты для лечения наследственной слепоты и онкологических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *