Без рубрики

ВЫЯВЛЕН СГОВОР МЕЖДУ ПОСТАВЩИКАМИ И ОМСКИМ МИНЗДРАВОМ ПРИ ЗАКУПКЕ МЕДОБОРУДОВАНИЯ НА 598 МЛН РУБЛЕЙ

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Омской области выявило антиконкурентное соглашение между региональными Минздравом, Дирекцией по обслуживанию государственной системы здравоохранения и тремя компаниями. В УФАС считают, что при закупках медоборудования в 2020 году дирекция при содействии министерства заключила госконтракты на общую сумму 598 млн рублей «с нарушением принципа обеспечения конкуренции».

Контракты были заключены с ООО Никмед» на сумму более 568 млн рублей, с ООО «Линкос МК» – на 25 млн рублей и с ООО «НьюМедТех» – на 5 млн рублей.

Как сообщили в УФАС, при заключении соглашений обоснование начальной максимальной цены контракта не производилось. Дотацию, используемую для госконтрактов, Омской области в 2020 году предоставили «на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета» для оказания медпомощи пациентам с COVID-19.

«На основании материалов СУ СК РФ по Омской области установлено, что должностными лицами министерства в адрес дирекции давались указания подготовить контракты для заключения с конкретным поставщиком. В связи с завершением реализации антиконкурентных соглашений во времени, предписания нарушителям антимонопольный орган не выдавал», – пояснили в УФАС.

Антимонопольная служба намерена передать материалы в правоохранительные органы для возбуждения дел об административных правонарушениях по ст. 14.32 КоАП РФ (ограничение конкуренции).

Все три компании-поставщика уже фигурируют в деле экс-министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой, обвиняемой в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Дело возбудили в ноябре 2021 года.

Первоначально следователи считали, что Солдатова вместе с руководителем Дирекции по обслуживанию госсистемы здравоохранения Омской области Виктором Бабиковым организовала подготовку документов для заключения госконтрактов «с аффилированными коммерческими организациями на поставку медицинского оборудования по явно завышенной стоимости, в том числе в рамках освоения бюджетных средств, выделенных Омской области на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции». Бюджету был причинен ущерб на сумму 105 млн рублей. Однако в ноябре 2021 года уголовное преследование Бабикова прекратили – «в связи с непричастностью подозреваемого к совершению преступления».

Ирина Солдатова отрицает вину. В январе 2021 года суд арестовал ее заочно, также она была объявлена в международный розыск. Следователь во время судебного заседания по избранию меры пресечения сообщал, что на посту министра Солдатова заключала государственные контракты «с известными ей коммерческими организациями, такими как «Инфомед», «Линкос МК», «УникХелз», «Ньюмедтех», «НикМед».

В октябре 2021 года Арбитражный суд Омской области обязал региональный Минздрав выплатить 395,9 млн рублей компании «НикМед» за поставку медизделий в апреле 2020 года. В сумму вошла как задолженность по госконтракту – 394,9 млн рублей, так и 951 тысяча рублей неустойки и 200 тысяч рублей расходов по оплате госпошлины. Одновременно суд отклонил встречный иск ведомства о расторжении контракта. Минздрав Омской области в ноябре 2021 года подал в суд апелляцию на решение о выплате долга в 395,9 млн рублей.

Региональное УФАС в марте 2022 года также выявило антиконкурентное соглашение в действиях Минздрава Омской области и компании «УникХелз». Выяснилось, что в 2020 году должностные лица, «нарушая принцип конкуренции на госзакупках», дали указание подготовить контракты на поставку медоборудования на общую сумму более 36 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *