Без рубрики

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ ПОДДЕРЖАЛ НЕОБХОДИМОСТЬ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Первый замминистра здравоохранения РФ Владимир Зеленский, не так давно перешедший на эту должность с позиции директора Московского городского фонда ОМС, впервые в новом статусе высказался на тему нехватки финансирования в отечественном здравоохранении. В первую очередь, считает он, необходимо приоритизировать существующие расходы и привлекать частные инвестиции, а не пытаться только экономить. Не поддержал он и идею увеличения налоговой нагрузки на население. Ранее об этом способе изыскания дополнительных средств говорили в Федеральном фонде ОМС.

«Ресурс колоссальный – 5 трлн рублей в год. И я уверен, что мы даже в рамках этих 5 трлн рублей можем сделать лучше. Это сопоставимо с деньгами на соцобеспечение и оборону. И нам как минимум надо показать, что мы сейчас сделали за эти 5 трлн рублей. Около 70% инфраструктуры находится в ветхом состоянии. Нам нужно для себя выбирать приоритеты, не размазывая эти триллионы на все проблемы», – отметил Зеленский, выступая на Гайдаровском форуме 13 января, добавив, что дополнительные средства привлекать все равно необходимо.

К ним относятся, например, частные инвестиции в инфраструктуру по принципу ГЧП. «Мы должны дать возможность сторонним инвесторам вкладывать и постепенно рассчитываться с ними, поскольку одномоментно найти триллионы рублей для государства будет очень тяжело. Поэтому 100% мы должны иметь возможность находить и какие-то внешние ресурсы», – считает он.

Зеленский подчеркнул, что все средства, которые государство направляет на здравоохранение, – это деньги налогоплательщиков, а «непрозрачная система здравоохранения никогда не сможет себя «продать» налогоплательщикам».

Президент ГК «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов, также присутствовавший на форуме, обратил внимание на высокий уровень износа инфраструктуры и представил оценочные данные «МИГ» и Сбера, согласно которым в ближайшие три года на приведение российской инфраструктуры до «нормализации» необходимо 1,5 трлн рублей ежегодно.

Нотов указал на разрыв между возможностями бюджета фонда ОМС и потребностью в использовании новых дорогостоящих препаратов и методик лечения: «Не хорошо и не плохо, но денег, которые мы способны собрать в фонды ОМС, – это предельные деньги, которые мы способны потратить на поддержание здоровья населения, их не может быть ни больше, ни меньше. Я в хорошем смысле сопереживаю тем людям, которые находятся в управлении: в Минздраве и ФФОМС, потому что <…> [несмотря на растущие расходы. – Vademecum] деньги-то остаются те же самые».

По мнению Владимира Зеленского, региональным властям следует выделять дополнительные средства на своем уровне. А увеличение налогов Зеленский назвал «не самым хорошим» способом пополнить бюджет на здравоохранение. Повышение налоговой нагрузки в качестве возможного варианта ранее упоминала заместитель председателя ФФОМС Ольга Царева. Председатель фонда Елена Чернякова в этой связи говорила о возможном внедрении соплатежа. По ее словам, частично этот механизм уже работает, например, когда лекарства закупаются благотворительными фондами. Она предположила, что для препаратов, которые не входят в перечень жизненно важных и необходимых, а также не укладываются в экономику медучреждения по клинико-статистическим группам, может быть также использован такой инструмент, как добровольное медстрахование, что тоже будет фактически со платежом.

Back to list

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *