Без рубрики

ФОНД СЕМЬИ ТИНЬКОВЫХ И ФОНД БОРЬБЫ С ЛЕЙКЕМИЕЙ СОВМЕСТНО ЗАЙМУТСЯ ПОМОЩЬЮ ОНКОГЕМАТОЛОГИЧЕСКИМ ПАЦИЕНТАМ

Представители Фонда семьи Тиньковых (ФСТ) вошли в совет Фонда борьбы с лейкемией для софинансирования адресной помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями. На комплексную программу по развитию донорства костного мозга и совершенствование службы медпомощи ФСТ намерен потратить в общей сложности $200 млн.

В сообщении организаций говорится, что Фонд семьи Тиньковых будет оказывать целевую финансовую помощь Фонду борьбы с лейкемией, занимающемуся адресной поддержкой – сбором и оплатой лечения нуждающимся пациентам в России. Партнерство поможет Фонду семьи Тиньковых развивать направление адресной помощи «на высоком профессиональном уровне», не теряя времени на внедрение системных изменений, сообщила президент фонда Рина Восман.

Фонд семьи Тиньковых зарегистрирован в феврале 2021 года. Бизнесмен Олег Тиньков объявил о планах по созданию фонда в 2020 году, после того как у него была диагностирована острая форма лейкемии. Он перенес трансплантацию костного мозга, после чего ему диагностировали полную ремиссию.

Целью фонда стала популяризация донорства костного мозга и борьба с раком крови. В частности, планируется развивать регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток, сеть лабораторий и клиник в регионах на базе якорного партнера – НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, а также заняться расширением мощностей региональных отделений и центров трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, поддержкой разработки CAR-T терапии. На эти цели Тиньков выделил $200 млн. Президентом фонда стала супруга бизнесмена Рина Восман.  

Свой Национальный регистр доноров костного мозга (РДКМ) им. Васи Перевощикова с 2017 года ведет Русфонд. На июль 2021 года в регистре было более 49 тысяч потенциальных доноров, во всех российских донорских базах – около 160 тысяч, а определенный Правительством РФ расчетный минимум – 500 тысяч доноров.

Планируется создать и Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Такой законопроект в апреле 2021 года был принят Госдумой в первом чтении. В Минздраве говорили, что существующие регистры, включая РДКМ, могут быть объединены. В 2020 году в России было проведено 1 889 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток при оцениваемой потребности не менее 7 тысяч трансплантаций в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *