Без рубрики

УТВЕРЖДЕНО ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИОНАЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЕ

Минздрав РФ представил приказ об утверждении типового положения о краевой (республиканской, областной, окружной) больнице. Документ регламентирует основные функции таких медучреждений и их структурных подразделений и утверждает возможность размещения в больницах клинических баз образовательных и научных организаций, осуществляющих подготовку студентов по программам высшего и среднего медицинского и фармацевтического образования.

Согласно приказу, краевая больница является ведущим многопрофильным медучреждением на территории субъекта и осуществляет организационно-методическое сопровождение деятельности расположенных в регионе клиник (за исключением НМИЦ). Структура и штатная численность больницы утверждается региональным Минздравом. Главврач больницы должен соответствовать профстандарту «специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья».

Основные функции больницы – оказание первичной медико-санитарной помощи, медицинской реабилитации и паллиативной помощи, проведение медосвидетельствования и экспертиз, организация работы главных внештатных специалистов региона и их взаимодействия с федеральными, оказание консультативной помощи врачам из других медучреждений субъекта, создание экспертных комиссий, лечение пациентов с тяжелыми заболеваниями и ряд других функций.

В приказе указано, что для организации больницы необходимо предусмотреть порядка 40 структурных подразделений, в том числе кол-центр, поликлинику, стационарное отделение скорой помощи, приемное отделение, операционные, специализированные отделения (например, инфекционные, торакальной хирургии, токсикологические, реабилитационные). Кроме того, в состав областного медучреждения должны включить отдел клинико-экспертной работы, паталогоанатомическое отделение, лаборатории и диагностические отделения. На базе больницы также может быть создан перинатальный центр, региональный сосудистый или ожоговый центр. С учетом потребности субъекты также могут открывать и другие структурные подразделения.

Приказ также регламентирует работу комиссии или службы по внутреннему контролю качества и безопасности меддеятельности, описывает функции организационно-методического отдела больницы и характеризует деятельность отделения экстренной и планово-консультативной помощи (включая дистанционно-консультативный центр анестезиологии-реаниматологии).

Ранее типовое положение областной больницы регламентировал приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ №6 от 13 января 1995 года. Он предусматривал наличие в составе больницы только девяти структурных подразделений, в том числе пансионата для пациентов и общежития для медработников. Кроме того, не было регламентировано необходимое для руководителя больницы образование.

Минздрав РФ в марте 2021 года представил для общественного обсуждения проект приказа «Об утверждении типового положения о больнице районной, в том числе центральной». Документом предлагается установить градацию районных больниц, в зависимости от численности прикрепленного населения, а также принципы оказания медпомощи, маршрутизацию пациентов и нормы использования автотранспортных средств. Аналогичный проект был представлен ведомством в 2019 году, однако принят не был. Новый проект приказа пока тоже не утвержден.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *