Без рубрики

УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ВЕНЧУРНОГО ФОНДА МИНПРОМТОРГА И РВК ВТОРОЙ РАЗ ВЛОЖИЛАСЬ В БИОТЕХ-СТАРТАП​

«Юникорн Кэпитал Партнерс» – управляющая компания венчурного фонда «ФармМедИнновации» Минпромторга РФ и РВК, а также англо-шведская фармкомпания AstraZeneca и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вложились в компанию «Таргет Медикалс» – резидента «Сколково», разрабатывающую инновационный препарат для лечения резистентной артериальной гипертензии на основе ингибитора альдостеронсинтазы. «Юникорн Кэпитал Партнерс», уже инвестировавшая в другой российский биотех-стартап за время своего существования (с октября 2019 года), выступила в качестве лид-инвестора, РФПИ и AstraZeneca – соинвесторами. Общий размер раунда не раскрывается, однако известно, что по его итогам «Таргет Медикалс» должна быть готова к началу предрегистрационных и клинических испытаний препарата.

Ожидается, что помимо резистентной гипертензии, разрабатываемый «Таргет Медикалс» препарат можно будет использовать для терапии других болезней, например, хронической сердечной недостаточности и коронарной болезни сердца.

Альдостеронсинтаза – фермент, отвечающий за выработку альдостерона. Этот гормон участвует в регуляции объема циркулирующей крови и артериального давления. В настоящее время препарата, направленного на снижение синтеза альдостерона, не существует.

Согласно клиническим рекомендациям, для терапии артериальной гипертензии у взрослых применяются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (каптоприл, эналаприл, фозиноприл, лизиноприл) и бета-адреноблокаторы (атенолол, бетаксолол) в сочетании с диуретиками.

Компания «Таргет Медикалс», специализирующаяся на научных исследованиях и разработках в области естественных и технических наук, зарегистрирована в Москве в октябре 2012 года. По данным СПАРК-Интерфакс, 32,6% предприятия принадлежит гражданам Белоруссии – Наталье Струшкевич и Алексею Ключеновичу, занимающему в компании должность гендиректора. По 8,7% с 28 января 2022 года принадлежит РФПИ и «АстраЗенека Фармасьютикалз». Остальные совладельцы не указаны. Убыток компании за 2020 год составил 495 тысяч рублей, выручка не раскрывается.

«Юникорн Кэпитал Партнерс» стала управляющей компанией венчурного фонда «ФармМедИнновации» Минпромторга и РВК в декабре 2019 года. Компания на 45% принадлежит гендиректору Алексею Виноградову, на 30% – ООО «РБВ Менеджмент» (аффилирована с «РусБио Венчурс»), на 15% – Максиму Горбачеву и на 10% – Петру Денисову.

На инвестиции венчурному фонду в 2019–2021 годах выделялось по 1,5 млрд рублей в год. За это время известно об одном опыте вложений «Юникорн Кэпитал Партнерс». В декабре 2020 года компания инвестировала в медицинский IT-стартап с искусственным интеллектом Botkin.AI. «Юникорн Кэпитал Партнерс» стала одним из ведущих инвесторов раунда, по результатам которого было привлечено 160 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *