Без рубрики

ТРУТНЕВ ПОРУЧИЛ ЗАГРУЗИТЬ МЕДЦЕНТР ДВФУ ОБЪЕМАМИ ВМП

Вице-премьер РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев посетил медицинский центр Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и поручил Минздраву и Минобрнауки РФ рассмотреть заявку на увеличение плановых объемов высокотехнологичной медпомощи (ВМП) клиники в 2022 году. Пообщавшись с сотрудниками медцентра, Трутнев остался недоволен большой очередью пациентов на проведение высококвалифицированных операций.

Чтобы загрузить медорганизацию до ее максимальных возможностей и сократить очередь пациентов, госзадание на ВМП предлагается увеличить на 1,5 тысячи случаев и отдельно – на 1 250 случаев по профилю «медицинская реабилитация». В течение недели Минздрав и Минобрнауки должны рассмотреть заявку ДВФУ и доложить об итогах правительству.

«Есть медицинский центр, который построен за счет средств федерального бюджета. Люди стоят в очереди, берут кредиты в банках. А вы говорите, что дали объем такой же, как в прошлом году. Люди нуждаются в большем объеме высокотехнологичной медицинской помощи. Выбирают люди, они определяют, что им надо. Мы все работаем, чтобы людям помогать», – заявил вице-премьер.

По словам главного врача клиники Юрия Брюховецкого, фактическая загрузка центра порядка 8 тысяч операций в год, но мощностей хватило бы на проведение 10 тысяч вмешательств. В 2021 году, как отчитывались в ДВФУ, в медицинском центре было проведено 6 655 операций, 40% из них – высокотехнологичные.

Какие именно направления необходимо усилить, в ДВФУ не сообщают. Исходя из сообщений на официальном сайте медцентра, в 2020 году сроки ожидания госпитализации на получение онкопомощи варьировались от 7 до 60 дней, а попасть на эндопротезирование, «с учетом большого листа ожидания», «большинству» пациентов можно было только в следующем году. Основные направления клиники при оказании ВМП в базовой программе ОМС (ВМП-I) – ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия. В 2020 году объемы ВМП-I медцентра составляли 2,2 тысячи случаев.

В части ВМП вне базовой программы ОМС (ВМП-II), финансируемой за счет федбюджета, медцентр, по данным Аналитического центра Vademecum, освоил в 2021 году 1 640 квот на 579 млн рублей, больше всего (более 1,2 тысячи случаев) – по нейрохирургии, онкологии, травматологии и ортопедии, а также сердечно-сосудистой хирургии. Похожий объем ВМП-II был реализован в 2020 году.

Недозагрузка медицинского центра ДВФУ продолжается несколько лет. Экс-главврач учреждения Олег Пак в 2018 году сообщал, что за четыре года количество квот на ВМП-II сократилось почти в два раза. Сразу после открытия клиники, в 2014 году, Минздрав выделил центру 3,7 тысячи квот, или 85% от запрашиваемых объемов. В последующие годы, по словам Пака, выделялось только 45–56% от запрашиваемых учреждением объемов, то есть около 2,2 тысячи квот.

Похожая ситуация с недозагрузкой ВМП из года в год складывается с частным медцентром УКЛРЦ им. В.В. Тетюхина в Свердловской области, который специализируется в основном на эндопротезировании суставов. Освоив 1,5 тысячи квот ВМП-II по профилю «травматология и ортопедия» в 2020 году, центр не получил объемы по этому виду медпомощи в 2021 году, несмотря на многократные обращения в федеральное и областное правительство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *