Без рубрики

СУД В ЧИТЕ ОШТРАФОВАЛ «ДЕЛЬРУС-РЕГИОН» НА 2 МЛН РУБЛЕЙ ЗА КОММЕРЧЕСКИЙ ПОДКУП

Мировой судья Судебного участка №1 Центрального судебного района Читы оштрафовал компанию «Дельрус-Регион» в общей сложности на 2 млн рублей по двум эпизодам коммерческого подкупа главврачей региональных медучреждений, совершенного руководителем читинского представительства компании. Компания «Дельрус-Регион» признала вину и оплатила штрафы, уточнили в Генеральной прокуратуре РФ.

Как следует из решений по двум делам об административных правонарушениях о незаконном вознаграждении от имени юридического лица (ч.1 ст. 19.28 КоАП), представитель компании в ходе разбирательства согласился понести установленную законом ответственность за неправомерные действия руководителя своего структурного подразделения, отметив, что в компании ведется «активная работа по недопущению коррупции».

Представитель компании рассказал, что в ООО «Дельрус-Регион» действует положение об антикоррупционной политике, нормы которого запрещают действия, которые могут быть расценены как незаконные и имеющие признаки коррупции, а в самой компании «систематически организовываются и проводятся тренинги по недопущению незаконных действий при общении с должностными лицами государственных заказчиков». По словам сотрудника «Дельрус Региона», руководитель, которая на момент суда находилась под следствием, была привлечена «к строгой дисциплинарной ответственности».

Несмотря на это, суд в обоих случаях признал компанию «Дельрус Регион» виновной и приговорил к штрафу 1 млн рублей по каждому из двух дел. «В настоящее время штрафы в общей сумме 2 млн рублей обществом полностью оплачены», – отметили в Генпрокуратуре РФ.

В конце февраля 2022 года Центральный районный суд Читы приговорил к штрафу в размере 1,7 млн рублей руководителя читинского обособленного представительства ООО «Дельрус-регион» Анастасию Шелеметьеву по делу о даче взяток двум главврачам.

Следствие и суд установили, что с декабря 2017 года по декабрь 2020 года представитель компании передала частями взятку в размере 130 тысяч рублей главному врачу городского роддома Читы Илье Плоткину за содействие в заключении государственных контрактов на поставку медицинского оборудования, а в сентябре 2019 года при посредничестве своего сотрудника Шелеметьева передала взятку 50 тысяч рублей главврачу Чернышевской центральной районной больницы Наталье Шемелиной.

Экс-главврач городского родильного дома №1 Читы Илья Плоткин получил наказание в виде штрафа 1,5 млн рублей, а бывшего главврача Чернышевской ЦРБ Наталью Шемелину приговорили к четырем годам лишения свободы условно и штрафу 100 тысяч рублей, а также лишили права занимать руководящие должности в сфере здравоохранения на 2,5 года.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Дельрус-Регион» зарегистрировано во Владивостоке и принадлежит АО «ДВРЦ» (входит в ГК «Дельрус»). С Чернышевской ЦРБ у компании в мае 2019 года заключено три контракта на 2,708 млн рублей на поставку дефибрилляторов, с городским родильным домом №1 – 11 контрактов на 11,8 млн рублей в 2019-2020 годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *