Без рубрики

СОТРУДНИКИ «САМАРАФАРМАЦИИ» СТАЛИ ФИГУРАНТАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ИЗ-ЗА ОТКАЗА В ОПЛАТЕ ПОСТАВЛЕННОЙ МЕДТЕХНИКИ

Сотрудники ГКУ «Самарафармация» стали фигурантами уголовного дела о незаконном воспрепятствовании предпринимательской деятельности (ч. 2 ст. 169 УК РФ) из-за отказа дистрибьютору в оплате поставленного в клиники региона медоборудования на общую сумму 47 млн рублей. Дело возбуждено после проверки прокуратуры Советского района Самары. По версии надзорного органа, госзаказчик после ввода медтехники в эксплуатацию «в отсутствие правовых оснований» разорвал контракт с поставщиком, отказавшись перечислить оплату по контракту.

Основанием для проверки послужило обращение директора пострадавшей компании, поступившее на личном приеме в областной прокуратуре.

Как установил надзорный орган, в июле 2021 года «Самарафармация» заключила с частной компанией-дистрибьютором госконтракт на поставку по нацпроекту «Здравоохранение» систем ультразвуковой визуализации. Контракт был исполнен в октябре 2021 года, оборудование принято и введено в эксплуатацию в 11 районных и городских больницах области.

«Вопреки требованиям закона, заказчиком допущены нарушения, влекущие лишение прав юридического лица на получение прибыли. В отсутствие правовых оснований руководством учреждения принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, обязательство по оплате оборудования общей стоимостью почти 47 млн рублей не исполнено», – установила прокуратура.

По итогам проверки в отношении сотрудников ГКУ «Самарафармация» было возбуждено уголовное дело о незаконном воспрепятствовании предпринимательской деятельности (ч. 2 ст. 169 УК РФ). Санкция статьи предусматривает дисквалификацию, штраф в размере до 250 тысяч рублей, принудительные работы либо лишение свободы на срок до трех лет.

Как следует из ЕИС в сфере закупок, контракт на поставку УЗИ-сканеров был заключен в июле 2021 года с ООО «Алькар». Согласно условиям контракта, поставщик должен был отгрузить 11 аппаратов MyLab X6 производства итальянской Esaote S.p.A. и устройство для печати медицинских изображений Sony UP-Х898MD на общую сумму 47 млн рублей. Оборудование должно было поступить в 11 центральных районных больниц – Сергиевскую, Ставропольскую, Сызранскую, Челно-Вершинскую, Хворостянскую, Шенталинскую, Шигонскую, Камышлинскую, Отрадненскую, Чапаевскую и Жигулевскую.

В ноябре 2021 года «Самарафармация» в одностороннем порядке расторгла контракт с поставщиком. В уведомлении, размещенном в ЕИС, указано, что в ноябре 2021 года заказчик привлек АНО «Северо-Западный альянс судебных экспертов» для проверки поставленного медоборудования. Экспертная организация в заключении №115/21/Х от 8 ноября 2021 года пришла к выводу, что поставленное оборудование не соответствует требованиям технического задания, а несоответствия квалифицировала как «существенные».

Как следует из данных тендера, оплата по контракту поставщику не перечислялась.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Алькар» зарегистрировано в Самаре в 2018 году, компанией владеет Наталья Доброва. В 2021 году компания выручила 61,1 млн рублей, чистая прибыль составила 270 тысяч рублей. Контракт на поставку УЗИ стал крупнейшим госзаказом для поставщика за 2021 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *