Без рубрики

СИЛУАНОВ: ФФОМС НУЖДАЕТСЯ В ДОФИНАНСИРОВАНИИ НА «СОТНИ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ»

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в 2022 году, в связи с распространением штамма коронавируса «омикрон», перед федеральным бюджетом появятся новые обязательства. Придется дофинансировать ФСС, из средств которого покрываются расходы на больничные, а также ФФОМС, несущий потери на диагностику и лечение COVID-19. По калькуляции Vademecum, в прошлом году из резервного фонда Правительства РФ только на терапию в условиях стационара было выделено 255 млрд рублей.

Как сообщил Силуанов на брифинге, в настоящее время значительно увеличилась частота открытия больничных – с 300 тысяч (до пандемии) до 600 тысяч. Это приведет к дефициту бюджета ФСС, покрывать который придется силами федерального бюджета. Потребуется дофинансировать и ФФОМС. Это сотни миллиардов рублей, отметил министр, но конкретную сумму не обозначил.

Ранее Антон Силуанов оценивал расходы федбюджета на «антиковидные» меры в 2021 году примерно в 850 млрд рублей, причем в первую очередь средства направлялись на оказание медпомощи. Не менее 255 млрд рублей из резервного фонда было направлено на лечение в условиях стационара.

Всего на терапию COVID-19 было направлено 530 млрд рублей, что превышает показатели 2020 года (294,8 млрд рублей) в 1,8 раза. Госпитализации по поводу инфекции составили 20% всех стационарных случаев лечения, на них ушло 37% от средств, предусмотренных на круглосуточные стационары. Глава ФФОМС Елена Чернякова уточнила, что в эти 530 млрд рублей входят как средства ФФОМС, так и средства федерального бюджета.

В конце января 2022 года на фоне роста заболеваемости COVID-19 был упрощен порядок открытия и закрытия больничного листа. Обе процедуры стали дистанционными – сперва в Москве, затем идея была предложена и другим регионам на уровне Минздрава РФ. За последние сутки в России было выявлено 179,3 тысячи случаев COVID-19, днем ранее – 166,6 тысячи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *