Без рубрики

РОСЗДРАВНАДЗОР ВЫЯВИЛ В КРЫМУ НЕКОНДИЦИОННОЕ МЕДОБОРУДОВАНИЕ НА 324 МЛН РУБЛЕЙ

Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Крым в ходе проверок в 2021 году обнаружил недоброкачественные и незарегистрированные медизделия на общую сумму 324 млн рублей. Среди некондиционного оборудования – аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), компьютерный томограф и операционные микроскопы.

Как сообщает регулятор, в двух эпизодах компания-производитель самостоятельно заменила поставленное оборудование, которое оказалось некачественным: в одном случае – компьютерный томограф стоимостью 48 млн рублей, в другом – 38 аппаратов ИВЛ Oricare V8600 общей стоимостью 114 млн рублей были заменены на новое оборудование, имеющее регистрацию Росздравнадзора.

Кроме того, по результатам совместного расследования Росздравнадзора и УФСБ по Республике Крым было заведено уголовное дело по факту выявления шести недоброкачественных и трех незарегистрированных медизделий с ущербом более 90 млн рублей, а также не была допущена закупка двух операционных некондиционных микроскопов Leica M530 OHX на общую сумму 72 млн рублей.

За 2020 год Росздравнадзор в ходе 1 183 проверок по всей России выявил 223 недоброкачественных и 168 незарегистрированных медизделий. Почти 300 наименований медизделий было отозвано производителями, еще 51 – изъято из обращения регулятором.

Недоброкачественные и фальсифицированные медизделия подлежат изъятию из обращения на основании решения их владельца, Росздравнадзора или решения суда. Контрафактные медизделия могут подлежать изъятию и уничтожению по решению суда. Вывоз медизделий из страны должна произвести компания, которая их ввезла, а расходы на уничтожение должен компенсировать владелец медизделий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *