Без рубрики

ПРЕДСТАВЛЕН РЕЙТИНГ РОССИЙСКИХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ НКО

Ассоциация составителей рейтингов и рейтинговое агентство RAEX представили рейтинг российских благотворительных некоммерческих организаций (НКО), в который вошли 819 организаций. Помимо общего списка, RAEX также подготовило «ТОП20 фандрайзинговых НКО, оказывающих медицинскую благотворительную помощь». Лидером этого рейтинга стал благотворительный фонд (БФ) «Русфонд».

По данным RAEX, совокупные поступления вошедших в рейтинг НКО по итогам 2020 года составили 88 млрд рублей, 50 млрд рублей из этой суммы приходятся на корпоративные и частные НКО, а остальные 38 млрд рублей – на фандрайзинговые организации. Всего в рейтинге 613 фандрайзинговых НКО и 203 частных. При составлении рейтинга специалисты брали во внимание зарегистрированные в России организации с объемом поступлений не менее 5 млн рублей в год, вне зависимости от организационно-правовой формы.

Для составления рейтинга использовали оценку, которая проводилась по трем группам показателей: масштаб деятельности, информационная прозрачность и признание достижений обществом, а также активность НКО в медиапространстве.

Масштаб деятельности оценивали на основании доступных данных об объеме и динамике совокупных поступлений и расходов НКО за три года (2018, 2019 и 2020). Уровень информационной прозрачности проверяли на основании показателей, отражающих доступность, качество и информативность отчетности НКО, а также доступность основной информации об организации на ее сайте. Признание достижений НКО обществом и ее активность в медиапространстве рассматривали со стороны получения организациями государственных грантов, посещаемости и качества ее официального сайта, активности в соцсетях, а также количества упоминаний в СМИ.

В RAEX отметили, что при оценке фандрайзинговых организаций наибольший вес (40%) имеет группа критериев, отражающих уровень информационной прозрачности, далее идут «признание и медиаактивность» (35%) и «масштаб деятельности» (25%). Для корпоративных организаций большую значимость имеет показатель «масштаб деятельности» – 45%, далее следуют «признание и медиаактивность» – 30% и «информационная прозрачность» – 25%.

В «ТОП20 фандрайзинговых НКО, оказывающих медицинскую благотворительную помощь» лидером с результатом 90,38 балла стал БФ «Русфонд», кроме того, он занимает первое место в основном рейтинге RAEX («Рейтинг фандрайзинговых благотворительных организаций по уровню партнерского потенциала (2022)»). Далее следуют фонд «Подари жизнь» (88,77 балла, 2-е место в общем рейтинге) и БФ «Дом с маяком» (84,24 балла, 3-е место). В пятерку лидеров также вошли БФ «Вера» с результатом 83,82 балла (4-е место в общем рейтинге) и Фонд Константина Хабенского – 82,94 балла (5-е место).

Следующим в рейтинге идет БФ «Старость в радость» – он занял 6-е место с результатом 79,78 балла (9-е место в общем рейтинге). Далее идут служба помощи «Милосердие» (79,16 балла, 10-е место), «Даунсайд Ап» (78,54 балла, 12-е место) и БФ «Память поколений» (78,22 балла, 13-е место). Замыкает десятку лидеров благотворительный фонд «Клуб добряков» с результатом 77,22 балла (16-е место в общем рейтинге).

В середине января 2021 года Координационный комитет Фонда президентских грантов подвел итоги конкурса среди НКО на получение финансовой поддержки проектов по развитию гражданского общества. Всего участвовали 10 тысяч организаций, из них 2 тысячи стали победителями. Общая сумма, которая была выделена на реализацию социально значимых проектов НКО, – 4,162 млрд рублей. Наиболее крупный грант среди организаций, чья деятельность связана со здравоохранением, тогда получил благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» – 31,4 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *