Без рубрики

ПРАВИТЕЛЬСТВО УЧРЕДИЛО ГРАНТЫ ПО 100 МЛН РУБЛЕЙ НА РАЗРАБОТКУ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ДЛЯ МЕДПРОМА

Правительство РФ направит 3,6 млрд рублей на гранты для создания конструкторской документации для отечественного производства комплектующих, в том числе для нужд фармацевтической и медицинской промышленности. Объем грантов по каждому направлению будет определен оператором – АНО «Агентство по технологическому развитию» (институт развития Группы «ВЭБ.РФ»). Предельный размер финансовой поддержки составит 100 млн рублей, грант будет предоставляться не более чем на два года.

В России существует потребность в разработке более тысячи комплектов документации по критически важным комплектующим для ключевых отраслей: нефтегазового, энергетического, тяжелого машиностроения, станкоинструментальной, медицинской, химической промышленности. Новая мера поддержки позволит в кратчайшие сроки локализовать производство критически важной продукции и повысить технологическую независимость России, считают в Правительстве РФ.

Условия грантовой поддержки определены постановлением правительства №208 от 18 февраля 2022 года. Агентство по технологическому развитию станет оператором, которому будет компенсировано до 80% затрат на оплату услуг по разработке конструкторской документации для создания необходимых деталей.

На гранты смогут претендовать российские производители и юридические лица, доля иностранного владения которыми не превышает 50%, без задолженностей или неисполненных штрафных санкций, не находящиеся в процессе реорганизации и ликвидации.

Максимальный размер гранта не будет превышать 100 млн рублей, он будет предоставляется на двухлетний период по специальному соглашению.

До 70% размера гранта разрешено направить на оплату труда сотрудников, до половины гранта можно будет потратить на материальные расходы на саму разработку конструкторской документации, треть – на оплату услуг компаний, привлекаемых для выполнения отдельных работ, аренду или приобретение изделий сравнения, пятую часть – на содержание научно-исследовательского оборудования. Кроме того, 10% гранта разрешено направить на расходы для регистрации патента по итогам разработки комплектующих.

Всего правительство в ближайшие три года планирует направить на гранты не менее 3,6 млрд рублей. Помимо этого, еще 1,5 млрд рублей в 2022–2024 годах будет выделено на модернизацию и расширение центров инжиниринговых разработок, действующих на базе вузов и научных организаций. Средства будут потрачены на оснащение лабораторным и производственным оборудованием, а также на установку необходимого программного обеспечения и закупку достаточных вычислительных мощностей.

АНО «Агентство по технологическому развитию» (институт развития Группы «ВЭБ.РФ») создано в мае 2016 года для трансфера технологий и развития высокотехнологичного производства промышленной продукции в России. По данным консорциума «Медицинская техника», по состоянию на 2020 год объем импортных комплектующих в локальных российских медизделиях достигал 40–42%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *