Без рубрики

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫДЕЛИЛО ФМБА 296 МЛН РУБЛЕЙ НА ЗАКУПКУ САМОЛЕТА САНИТАРНОЙ АВИАЦИИ

Правительство РФ выделило 296,4 млн рублей Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) России на расширение парка санитарной авиации. Средства пойдут на оплату лизинговых платежей за приобретение воздушного судна SSJ-100 («Сухой Суперджет 100») с тремя модульными вариантами медицинской комплектации. Борт предназначается для эвакуации пациентов из труднодоступных мест и с  территорий зарубежных государств.

Соответствующее распоряжение №166-р от 3 февраля 2022 года подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Средства будут направлены Федеральному медицинскому биофизическому центру им. А.И. Бурназяна, в чьем ведении находится Всероссийский центр медицины катастроф (ВЦМК) «Защита», и пойдут на оплату финансовой аренды воздушного судна до 2034 года. Служба занимается эвакуацией граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, из труднодоступных мест и с территорий других стран. Ежегодно санитарная авиация эвакуирует около тысячи таких пациентов.

ФМБА получит борт SuperJet 100-95B с заводским номером 95211. Самолет был выпущен АО «Гражданские самолеты Сухого» (сейчас ПАО «Корпорация «Иркут») в 2021 году, первый полет воздушное судно совершило в апреле 2021 года.

ВЦМК «Защита» ФМБА выполнял функции профильной службы медицины катастроф до 1 марта 2021 года. Центр занимался организацией медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, включая ликвидацию эпидемических очагов, отвечал за обучение по оказанию медпомощи в условиях катастроф, за обеспечение собственной деятельности и материально-технической базы.

В октябре 2020 года Правительство РФ передало функции службы медицины катастроф Национальному медико-хирургическому центру им. Н.И. Пирогова, этот центр и сейчас является оператором службы. ВЦМК «Защита», в свою очередь, был передан в ведение Федерального медико-биологического агентства, а в 2021 году – в состав Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *