Без рубрики

ПАЦИЕНТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: В ФЕДБЮДЖЕТЕ НЕ ХВАТАЕТ 10 МЛРД РУБЛЕЙ НА ЗАКУПКУ АРВ-ПРЕПАРАТОВ

Коалиция по готовности к лечению (ITPCru) и Всероссийский союз пациентов (ВСП) сообщили, что в России в 2022 году могут снизиться темпы охвата лечением пациентов с ВИЧ-инфекцией, так как в федеральном бюджете на закупку лекарств заложено меньше средств, чем необходимо для удовлетворения потребностей. По подсчетам ITPCru, для закупки нужного количества препаратов не хватает около 7–10 млрд рублей. Минздрав РФ отмечает, что все закупки осуществляются в строгом соответствии с заявками от регионов.

К февралю 2022 года годовой бюджет на закупку АРВ-препаратов практически исчерпан, отметил руководитель Коалиции по готовности к лечению Денис Годлевский. Как следует из данных о проведенных в феврале 2022 торгов, цены на препараты снижены не были, а объемы запланированных закупок уменьшены.

Исходя из годового плана ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава РФ, потребность в АРВ-препаратах в 2022 году составляет 486 847 годовых курсов. Их общая стоимость, если брать в расчет цены уровня 2021 года, должна была составить 37 млрд рублей, подсчитали в ITPCru, но в федбюджете на эти цели заложено только 30,07 млрд рублей – эта сумма предполагает также закупку лекарств для лечения гепатитов B и C у пациентов с ВИЧ. Коалиция по готовности к лечению сообщила, что в итоге общий объем объявленных Минздравом закупок на 2022 год составил 30,1 млрд рублей.

«Мы видим, что по сравнению с планом-письмом ФКУ будет закуплено на 50 025 годовых курсов меньше. Более того, даже из этих февральских аукционов три уже не состоялись, а еще по нескольким перенесены сроки поставок. Учитывая, что план ФКУ основывается на заявках регионов, это дает нам основание опасаться перебоев с лекарственным обеспечением», – рассказала руководитель отдела мониторинга ITPCru Наталья Егорова.

На удовлетворение потребности не хватает 7–10 млрд рублей, заключил Денис Годлевский. Аналогичные данные приводит эксперт ВСП Алексей Федоров. Он рассчитал, что с учетом прошлогодних закупочных цен и финансирования, которое необходимо на 2022 год по ранее заключенным долгосрочным контрактам, дефицит может составить порядка 10 млрд рублей. По словам Федорова, ФКУ «будет предпринимать усилия по получению дополнительных скидок от фармкомпаний, но дефицит выглядит слишком значительным – это создает очень серьезные риски невозможности покрытия потребности в лекарственных препаратах без выделения финансирования из бюджета».

В Минздраве, в свою очередь, сообщили, что закупку антиретровирусных препаратов намерены осуществлять в пределах выделенных бюджетных ассигнований в соответствии с заявками субъектов РФ.

Это не первый год, когда данные ФКУ о необходимом объеме лекарств не совпали с фактическими: в 2021 году разница между запросами к поставщикам и закупленным объемом лекарств составила 94 тысячи годовых курсов.

Осенью 2021 года Коалиция по готовности к лечению направила обращение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с сообщением, что увеличения закупок препаратов для пациентов с ВИЧ не происходит. Согласно стратегии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2030 года, планировалось, что в 2021 году антиретровирусной терапией будет охвачено до 75,4% от общего числа пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением: 80% – в 2022 году, 84% – в 2023 году и далее к 2030 году – до 95%. Денис Годлевский тогда отмечал, что заверения о достаточном запасе лекарств для обеспечения потребности пациентов в 2020 и начале 2021 года не оправдались.

«Сообщения о нехватке данных препаратов начали поступать от пациентов уже в феврале 2021 года. В 2019 году сложилась аналогичная ситуация: заявленная потребность ряда регионов также не была удовлетворена в полном объеме, в некоторых случаях сокращение заявок составило от 20% до 30%», – констатировал Годлевский.

Тогда же он просил рассмотреть вопрос о выделении дополнительного финансирования на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в размере как минимум 6 млрд рублей. Запрос был направлен и в Минздрав, где отметили, что «обращения о проблемах с лекарственным обеспечением антиретровирусными препаратами не поступали».

В сентябре 2021 года Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан разместил три тендера на приобретение лекарств для пациентов с ВИЧ на сумму 1,4 млрд рублей. Тогда планировалось закупить антиретровирусный препарат лопинавир + ритонавир из средств бюджета 2022 года. Специалисты отмечали, что закупки должны компенсировать ожидаемую нехватку лекарств, однако уточнили, что и этого объема может не хватить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *