Без рубрики

ОПУБЛИКОВАН ПРОЕКТ СХЕМ ОПЛАТЫ ЛЕЧЕНИЯ СОЛИДНЫХ ОПУХОЛЕЙ ПО ОМС В 2022 ГОДУ

Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи представил проект справочника оплачиваемых по ОМС клинико-статистических групп (КСГ) и схем лекарственной терапии при солидных опухолях в условиях стационара. В 2022 году общее число применяемых схем может сократиться: вместо 834 схем, утвержденных на 2021 год, проектом справочника предлагается 759, из них 167 схем из прежнего справочника в новый не вошли. В 2022 году могут появиться 92 новые схемы.

По проекту, в перечень на 2022 год не войдут схемы с октреотидом, применяемым для лечения нейроэндокринных опухолей. Исчезнет из схем и митоксантрон, применяемый в основном в онкогематологии. У митоксантрона зарегистрированы показания «рак молочной железы» и «рак предстательной железы», но в клинрекомендациях препарат присутствует только при онкогематологических заболеваниях.

Не вошли в новый справочник 34 комбинированные схемы стандартной химиотерапии с трастузумабом, схема монотерапии деносумабом. Только в качестве монотерапии остался медроксипрогестерон, комбинированные схемы с ним в новой версии справочника отсутствуют.

Среди добавленных – 11 новых схем с олапарибом. Препарат, применяемый при раке молочной железы, предстательной железы и яичников, с 2021 года включен в список ЖНВЛП. 

Появились две новые комбинированные схемы с также включенным с 2021 года в перечень ЖНВЛП дурвалумабом. Добавлено 16 схем с ланреотидом, применяемым при нейроэндокринных опухолях. Появился в схемах (отдельно и в комбинации) ритуксимаб. Среди солидных опухолей в клинических рекомендациях предлагается применять ритуксимаб для лечения первичных опухолей ЦНС.

В КСГ вместо 13 появляется 15 уровней затрат. Коэффициент затратоемкости по дневному стационару увеличен: раньше он составлял, в зависимости от уровня, от 0,48 до 35,24, в предложенном варианте справочника этот показатель колеблется от 0,53 до 56,65.

Для круглосуточного коэффициент варьируется: минимальный показатель повышен с 0,51 до 0,56, а максимальный, напротив, стал ниже – 29,17 вместо 34,58. Самые дорогие схемы – ипилимумаб, ипилимумаб с ниволумабом, пембролизумаб, кабозантиниб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *