Без рубрики

ОПРОС: В РЕГИОНАХ НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ СРОКИ ПРОХОЖДЕНИЯ УГЛУБЛЕННОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Только треть пациентов, прошедших первый этап углубленной диспансеризации, смогли завершить его в установленный законом один день. Такие результаты показало анкетирование Общероссийского народного фронта (ОНФ), проходившее с 15 по 21 октября среди переболевших COVID-19. У порядка 30% респондентов первый этап процедуры занял более трех дней, остальные уложились в два дня.

В ОНФ отметили, что в опросе принял участие 791 человек из различных регионов. Какие именно субъекты попали в выборку, не уточняется.

Согласно правительственному постановлению №927 от 18 июня 2021 года, все анализы и осмотры первого этапа углубленной диспансеризации должны быть проведены в течение одного дня. Часть опрошенных пациентов (25%) отметили, что осмотры и анализы проходили в разные дни, 70% респондентов по разным причинам побывали в клинике два раза и более.

Прошедшие новый вид диспансеризации фиксируют ряд организационных трудностей, среди которых очереди в кабинеты (отметили 43,8% прошедших процедуру), ожидание осмотров более получаса (22,3%). Еще треть посчитали, что осмотр затягивался, поскольку врач долго заполнял медицинскую документацию в компьютере.

Сообщили о том, что у них были выявлены хронические неинфекционные заболевания, обострение которых случилось из-за перенесенного COVID-19, 24% респондентов, 37,5% были поставлены на диспансерное наблюдение, 37% получили направление на лечение, 22% – направление на медицинскую реабилитацию.

В 2021 году на углубленную диспансеризацию, начавшуюся в июле, Правительство РФ выделило почти 6 млрд рублей. На 2022 год в бюджете федерального ФОМС на эти же цели закладывается 10,5 млрд рублей. Сколько человек прошли такой вид медосмотров в России за все время, не сообщается, но например, в Московской области на октябрь 2021 года такую диспансеризацию прошли 40 тысяч человек, в Санкт-Петербурге – более 34 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *