Без рубрики

ОБНОВЛЕН ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ МЕДРАБОТНИКОВ

Минздрав РФ опубликовал обновленный Порядок проведения аттестации для получения медицинским или фармацевтическим работником квалификационной категории. Новый, незначительно доработанный документ призван с 1 января 2022 года заменить аналогичный устаревший регламент от 2013 года. При этом проведение аттестации из-за пандемии COVID-19 временно приостановлено до конца 2021 года.

Документ не содержит существенных отличий от предыдущей версии порядка. На этапе разработки в Минздраве поясняли, что нормативный акт в первую очередь направлен на актуализацию положений – он «конкретизирует и дополняет» их.

Проект Порядка был представлен 22 октября. В ходе общественного обсуждения из списка критериев для получения высшей категории были исключены «показатели работы по специальности». Также добавлена возможность подать заявление на получение категории через портал госуслуг.

Приказом уточняется, что уровень квалификации (второй, первый либо высший) будет влиять на дифференциацию оплаты труда, что оговорено в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Впервые прописано, что при заключении аттестационного комитета будут, кроме прочего, учтены и «формы самообразования, используемые специалистом».

Основные положения, условия и сроки присвоения квалификационной категории остаются такими же, как и в действующем приказе Минздрава №240н от 23 апреля 2013 года.

Аттестация медиков была приостановлена в апреле 2020 года до конца года, затем мораторий продлили еще на год. Все действующие категории, истекающие в этот период, автоматически продлеваются еще на год.

Другая форма подтверждения статуса медицинского работника – аккредитация специалиста – была освобождена от моратория в июне 2021 года, все медработники, в том числе подлежащие периодической аккредитации раз в пять лет, а также иностранные специалисты были включены в процедуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *