Без рубрики

НМИЦ ЭНДОКРИНОЛОГИИ СТАНЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫМ НАУЧНЫМ ЦЕНТРОМ

Национальному медицинскому исследовательскому центру (НМИЦ) эндокринологии по поручению президента РФ Владимира Путина будет присвоен статус государственного научного центра (ГНЦ), как следует из проекта правительственного постановления, подготовленного Минздравом РФ. Получение статуса ГНЦ освободит центр от уплаты налога на имущество и земельного налога.

В 2020 году НМИЦ уплатил 139,4 млн рублей налога на имущество (68,2 млн рублей из них – из средств субсидий на госзадание) и 12,3 млн рублей земельного налога (6,2 млн рублей – из субсидий). В прошлом году налог на имущество составил 143,7 млн рублей (65,4 млн рублей – из субсидий), земельный налог – 12,3 млн рублей (6 млн рублей – из субсидий). Прогнозная сумма налога на имущество и земельного налога для НМИЦ в 2022 году составляет около 162,6 млн рублей. В случае получения статуса ГНЦ центр сможет сэкономить эту сумму в 2022 году и аналогичные суммы – в следующие годы.

«Получение центром статуса ГНЦ РФ с учетом наличия больших земельных участков, закрепленных за центром, позволит направить высвобожденные в результате использования налоговых льгот денежные средства на укрепление материально-технической базы центра», – говорится в пояснительной записке.

В финансово-экономическом обосновании (ФЭО) к проекту документа отмечается, что присвоение статуса ГНЦ Центру эндокринологии «повлечет выпадение доходов» из бюджета Москвы (162,58 млн рублей, или 0,0049% от общего объема доходов столичного бюджета ежегодно). «Предполагаемые выпадающие доходы бюджета города Москвы, связанные с предоставлением налоговых льгот, планируется компенсировать путем увеличения перечисляемой суммы налога по НДС, налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц за счет увеличения выручки и фонда оплаты труда центра», – поясняют в ФЭО.

После получения статуса ГНЦ центр продолжит работу по основным и приоритетным направлениям деятельности. Например, как и раньше будет функционировать Государственный регистр больных сахарным диабетом (ГРСД). По оценкам Минздрава РФ, дальнейшее использование ГРСД позволит планировать затраты на обеспечение больных сахарным диабетом, персонифицировать лекарственную заявку на всех уровнях и сократить расходы, связанные с необоснованными закупками, не менее чем на 20–30%.

История центра началась 1922 году – тогда по инициативе профессора Василия Шервинского был образован Институт органопрепаратов и органотерапии. В 2017 году институт получил статус НМИЦ эндокринологии. Президентом центра является главный внештатный специалист эндокринолог Минздрава РФ Иван Дедов, директором – Наталья Мокрышева. Ежегодно в НМИЦ профильную медпомощь получают более 70 тысяч пациентов из России и СНГ. По данным Федерального казначейства, в 2020 году доходы НМИЦ составили 3,276 млрд рублей, расходы – 3,783 млрд рублей.

В январе 2022 года НМИЦ эндокринологии получил грант в размере 67,9 млн рублей на обновление приборной базы по федеральному проекту «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» (входит в нацпроект «Наука и университеты»). Тогда в список получателей также вошли Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН, получивший самый крупный грант среди медучреждений (203,7 млн рублей), и НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, которому направили 135,8 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *