Без рубрики

МИНСТРОЙ КОМИ РАСТОРГ КОНТРАКТ НА ВОЗВЕДЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ В СЫКТЫВКАРЕ

Исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Игорь Кузьмичев сообщил, что ведомство приняло решение расторгнуть контракт с компанией «Техгазмонтаж» по возведению в Сыктывкаре республиканской инфекционной больницы за 1,534 млрд рублей – подрядчик не смог скорректировать стоимость работ, притом что такая необходимость возникла в связи с ростом цен на стройматериалы. Планировалось, что больница будет сдана в марте 2022 года, но сейчас готовность объекта составляет 10–12%.

«Вынужден констатировать, что подрядчик не смог пройти дорогу, связанную с корректировкой стоимостей. Договор на строительство инфекционной больницы расторгнут. Сейчас начинаются процедуры по приему-передаче строительной площадки. Будет определен объем выполненных и оставшихся работ, определена их стоимость. После будем готовиться к новой конкурсной процедуре», – рассказал Кузьмичев, добавив, что срок завершения строительства сдвинули на конец 2024 года, а новый подрядчик при необходимости произведет перепроектирование.

По словам Кузьмичева, в данный момент завершены работы по устройству шпунтового ограждения, котлована, фундаментной плиты трех блоков, стен цокольного этажа одного блока, стен и перекрытия цокольного этажа двух других блоков.

Контракт с компанией «Техгазмонтаж» на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию первого этапа республиканской инфекционной больницы в Сыктывкаре за 1,534 млрд рублей был заключен летом 2019 года. С того времени, по информации регионального Минстроя, подрядчик выполнил только 10–12% работ на общую сумму 150,872 млн рублей. В связи с расторжением контракта у компании удержат неотработанный аванс и штрафы, также ее внесут в список ненадежных застройщиков.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Техгазмонтаж» зарегистрировано в Ленинградской области в 2011 году и с 2014 года на 100% принадлежит генеральному директору Борису Румянцеву. Основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий. Выручка компании в 2020 году составила 2 млрд рублей, чистая прибыль – 112,5 млн рублей. В 2019 году «Техгазмонтаж» заключил четыре контракта на общую сумму 3,09 млрд рублей на строительство трех объектов в Московской области и инфекционной больницы в Республике Коми, в 2020 году – один контракт на 396,1 млн рублей по созданию селекционно-племенного центра рыбоводства в Карелии.

Основной корпус инфекционной больницы в Сыктывкаре возвели в 1958 году. В конце 1999 года объект признали аварийным и демонтировали, процент изношенности оставшихся корпусов оценили в 20%. Изначально реконструкцию планировали проводить в период с 2015 по 2017 год, но в конце 2015 года проект исключили из программы развития здравоохранения Коми до 2017 года. В феврале 2018 года правительство республики получило субсидию в 200 млн рублей из федерального бюджета на строительство инфекционной больницы по госпрограмме «Развитие здравоохранения», а летом 2019 года региональные власти разыграли тендер на проектирование и строительство клиники за 1,534 млрд рублей, победителем которого и стала компания «Техгазмонтаж».

В ноябре 2021 года Минстрой Коми попросил Минстрой РФ пересчитать стоимость строительства больницы в связи с резким удорожанием строительных материалов. Игорь Кузьмичев тогда отмечал, что исходная цена контракта рассчитывалась до проектирования, а корректировка цены по таким объектам на тот момент была не предусмотрена. Тогда же из-за дефицита средств строительство больницы приостановили – на тот момент объект был возведен только на 9%. В связи с этим председатель Контрольно-счетной палаты Республики Коми Игорь Гурьев отмечал, что запланированная на март 2022 года сдача объекта находится под угрозой срыва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *