Без рубрики

МИНПРОМТОРГ РАСПРОСТРАНИТ ПРАВИЛО «ВТОРОЙ ЛИШНИЙ» НА НОВЫЕ ВИДЫ МЕДИЗДЕЛИЙ

Минпромторг РФ расширит перечень медизделий, подпадающий под действие правила «второй лишний» при закупках на рынке госзаказа. В перечень войдут аппараты высокочастотной и низкочастотной терапии, а также медтехника для электротерапии, не включенная в профильные группы. Помимо этого, в правило «третий лишний» планируется внести индивидуальные глюкометры, а все российские медизделия с электронной начинкой внести в перечень радиоэлектронной продукции, но пока без применения преференций при закупках на рынке госзаказа.

Изменения планируется внести в постановление Правительства РФ №878 от 10 июля 2019 года («второй лишний») и постановление №102 от 5 февраля 2015 года («третий лишний»).

В перечень медизделий, на которые будет распространяться правило «второй лишний», Минпромторг планирует внести аппараты высокочастотной и низкочастотной терапии под кодом ОКПД2 26.60.13.130, а также прочее оборудование для электротерапии, не включенное в другие группировки с кодом 26.60.13.190.

Из перечня «третий лишний» будут исключены фетальные мониторы, биохимические анализаторы и ультразвуковые хирургические аппараты – как отмечает Минпромторг, их коды ОКДП2 уже включены в перечень «второй лишний». Помимо них, в список войдут индивидуальные глюкометры (код ОКДП2 26.51.53.190).

Проектом документа будет утвержден перечень радиоэлектронной продукции, сведения о которой включаются в единый российский реестр радиоэлектронной продукции – в него планируется внести все медицинское оборудование отечественного происхождения с электроникой.

Правительство РФ ввело правило «второй лишний» в отношении 30 категорий и медизделий 31 августа 2021 года. Под него попали гамма-терапевтические аппараты, электрокардиографы, пульсоксиметры и спирометры, оториноскопы, электроэнцефалографы, тонометры внутриглазного давления, аппараты УЗИ, микроволновой и ультразвуковой терапии, МРТ, дефибрилляторы, медицинские холодильники и морозильники, облучатели – рециркуляторы воздуха, стерилизаторы, электрохирургические аппараты, дыхательное оборудование, инкубаторы для новорожденных, консоли подвода медицинских газов и другое оборудование. Согласно поправкам, при госзакупках включенных в перечень изделий, в случае если на конкурс будет выходить хотя бы один поставщик со страной происхождения МИ из ЕАЭС, все остальные заявки с предложением импортного медоборудования будут отклоняться.

В декабре 2021 года Правительство РФ упростило российским производителям доступ к применению правила «второй лишний» при поставке медтехники на госзакупках по 44 наименованиям. До 31 декабря 2022 года в качестве подтверждения происхождения продукции, помимо сведений из реестра ГИСП Минпромторга или евразийского реестра промышленных товаров, будет засчитываться наличие сертификата СТ-1. Одновременно были уточнены правила применения «второго лишнего» для госзаказчиков – из них исключен пункт о получении в Минпромторге РФ разрешения на закупку иностранной продукции, если профильная отечественная продукция отсутствует в реестре ГИСП или не отвечает заявленным характеристикам. При этом в случае, если на конкурс не выйдет ни один из отечественных производителей, клиника сможет закупить импортное медоборудование без получения специального разрешения от Минпромторга РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *