Без рубрики

МИНПРОМТОРГ НАДЕЛИЛИ ПРАВОМ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯТЬ ОСТАТКИ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПСИХОТРОПНЫХ ЛЕКАРСТВ

Правительство РФ выпустило постановление, позволяющее перераспределять между регионами неиспользованные запасы лекарств для пациентов с тяжелыми неврологическими заболеваниями. Информацию об остатках и заявки на дополнительные партии лекарств будет принимать Минпромторг.

Регионы будут раз в квартал отчитываться перед Минпромторгом о невостребованных остатках и при необходимости подавать заявки на дополнительную партию лекарств. Ведомство будет перераспределять медикаменты между регионами. Таким образом пациентам не надо будет ждать следующей закупки и ввоза в страну новой партии незарегистрированных лекарств.

Постановление действует до конца 2023 года. До этого срока производство лекарств в России должно быть налажено.

«Ввоз, хранение и оборот наркотических и психотропных медикаментов жестко регламентирован. Зачастую возникают

ситуации, когда в одном регионе их не хватает, а в другом – избыток. Кому-то из пациентов лекарство не подошло, а другим – только поставили диагноз и не успели оформить документы. Но больные не могут ждать. Отсутствие препаратов вынуждает людей привозить их из-за границы или покупать у неизвестных продавцов в интернете, хотя это нарушение российского законодательства и есть риск получить фальсификат», – объяснил нововведения премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Московский эндокринный завод (МЭЗ) до конца 2023 года уполномочен ввозить не зарегистрированные в России препараты, содержащие наркотические и психотропные вещества, – лоразепам в ампулах и фенобарбитал в форме раствора для инъекций. До мая 2021 года список был шире – туда входили клобазам (Фризиум), диазепам в форме ректального раствора и мидазолам в форме оромукозального раствора. Но клобазам теперь зарегистрирован в стране, а диазепам и мидазолам в этих формах производит сам МЭЗ.

МЭЗ наделили такими обязанностями после того, как в 2019 году таможенная служба дважды задерживала матерей, заказавших в интернете не зарегистрированный тогда в России Фризиум (клобазам) для своих неизлечимо больных детей. После общественного резонанса уголовным делам не был дан ход.

В конце 2019 года были утверждены поправки в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств»,  разрешающие в особых случаях ввозить незарегистрированные препараты с содержанием наркотических средств и психотропных веществ. Был утвержден и порядок ввоза таких препаратов, МЭЗ назначили оператором поставок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *