Без рубрики

МИНПРОМТОРГ И МИНЗДРАВ УПРОСТЯТ ПРОЦЕДУРУ ЗАМЕНЫ СЫРЬЯ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЕДИЗДЕЛИЙ

Минпромторг и Минздрав РФ разработали упрощенный порядок замены сырья и комплектующих при производстве медицинских средств и медизделий отечественными компаниями. Об этом на расширенном заседании Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рассказал директор Департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга Дмитрий Колобов.

«Совместно с Минздравом сформированы необходимые законодательные изменения, упрощающие отечественным производителям замену сырья и комплектующих при производстве медицинских средств и медицинских изделий. В этом направлении и так большинство продукции поставляется из стран, которые не вводили санкции», – рассказал Колобов.

По его словам, в Минпромторге надеются, что отечественный медпром «адекватно и оперативно ответит соответствующим предложением продукции нашей системе здравоохранения».

Vademecum направил запросы в Минпромторг и Минздрав РФ.

В конце февраля 2022 года российские производители медоборудования из-за сложностей «в связи с введением санкций и прекращением поставок иностранного сырья» подготовили обращение в Правительство РФ, Минздрав, Минпромторг и Минэкономразвития с просьбой смягчить процедуру внесения в действующие регудостоверения изменений, вызванных заменой сырья и комплектующих.

В настоящее время процедура занимает 6–8 месяцев и требует проведения специальных испытаний, стоимость которых составляет от 750 тысяч до 2,3 млн рублей, что сравнимо с ценой регистрации изделия заново, отмечалось в письме. В качестве решения представители медпрома предлагали ввести уведомительный порядок по замене сырья при внесении изменений в действующие регудостоверения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *