Без рубрики

МИНЗДРАВ РЕКОМЕНДОВАЛ ВКЛЮЧИТЬ ОПЛАТУ ДИСТАНЦИОННОГО МОНИТОРИНГА ССЗ В ПОДУШЕВОЙ НОРМАТИВ

Минздрав РФ совместно с Федеральным фондом ОМС (ФФОМС) выпустил ежегодные разъяснения по формированию и экономическому обоснованию территориальных программ ОМС на 2022 год. В этот раз в документ было внесено несколько дополнений, например, рекомендовано включать оплату дистанционного наблюдения за пациентами с артериальной гипертензией в состав подушевого норматива финансирования. Также разъясняется схема включения медицинской реабилитации в амбулаторный сегмент ОМС.

По подушевому принципу, исходя из количества прикрепившихся к медорганизации людей, регионам рекомендовано оплачивать все телемедицинские консультации, не включенные в состав случаев стационарной медпомощи, и среди них – мониторинг артериального давления у пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений.

Также в рекомендациях, подписанных первым замминистра здравоохранения РФ Владимиром Зеленским, теперь есть детализация по финансированию за счет ОМС амбулаторной медицинской реабилитации, введенной в федеральную программу госгарантий с 2022 года. Уточняется, что объемы и финансовое обеспечение проведения медицинской реабилитации третьего (последнего) этапа измеряются комплексными посещениями (их же используют для планирования и оплаты диспансеризации).

Впервые в документе содержится рекомендация не устанавливать минимальный порог расходов на работу региональных страховых медорганизаций, но учитывать их «возрастающие функции по индивидуальному информационному сопровождению застрахованных лиц, а также рост расходов, обусловленных макроэкономическими показателями».

Пилотный проект по дистанционному мониторингу ССЗ проходил в ряде регионов в 2017–2019 годах, а с 2020 года планировалось включить такую услугу в систему ОМС. Частично это реализовали некоторые регионы, например, отдельный тариф на такое наблюдение установили в Челябинской области. Ежегодные расходы на программу мониторинга в программе госгарантий в Минздраве оценивали в 10 млрд рублей.

В федеральных и региональных ведомствах не раз подчеркивали, что программа показала свою эффективность. Результаты мониторинга в 2021 году представили, например, в Башкортостане. Специалисты посчитали, что технологии дистанционного диспансерного наблюдения артериального давления «показали свою состоятельность и применимость» с эффективностью 99,4% (отсутствие обострений гипертонической болезни на момент контроля терапии).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *