Без рубрики

МИНЗДРАВ ОБНОВИТ НОМЕНКЛАТУРУ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Центр экспертизы и контроля качества медпомощи (ЦЭККМП) направил на согласование в Минздрав РФ проект новой номенклатуры медуслуг, которая приведена в соответствие с Международной классификацией медицинских вмешательств ВОЗ и содержит ряд недостающих сейчас услуг. Текущая версия номенклатуры, объяснили в ЦЭККМП, не только не отвечает классификации ВОЗ, но и несовершенна с точки зрения организации и финансирования медпомощи в России.

В действующей сейчас номенклатуре (приказ Минздрава №804н от 13 октября 2017 года) нет ряда услуг, вписанных в обновленные клинические рекомендации и стандарты медпомощи, что исключает эти услуги из процесса планирования объема программы госгарантий и расчета тарифов ОМС, поясняют в центре.

Кроме того, недостаточная детализация и дублирование ряда медуслуг, подчеркивают специалисты, затрудняет взаимодействие между участниками процесса оказания медпомощи. Не обеспечена полноценная взаимосвязь между номенклатурой и перечнями высокотехнологической медпомощи, формами статистической отчетности и так далее.

В разработанном проекте учтены все текущие нормативные акты и выстроена единая система классификации и кодирования медицинских услуг для дальнейшего их включения в цифровой контур, в том числе с учетом внедрения МКБ-11. Документ отправлен в Минздрав и после должен быть опубликован для общественного обсуждения.

В последний раз номенклатура медуслуг обновлялась в сентябре 2020 года – тогда в нее вошел пренатальный скрининг, а ранее, в марте, в документ включили телемедицинские исследования биопсийного материала.

Актуализация номенклатуры медуслуг входит в процесс обновления нормативов и стандартов в отечественном здравоохранении, которым и занимается ЦЭККМП. Сейчас центр участвует в разработке и оцифровке новых клинических рекомендаций, вместе с ними – стандартов медпомощи. Параллельно организация подготовила перечень КСГ и схем лекарственной терапии при солидных опухолях в условиях стационара на 2022 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *