Без рубрики

МИНЗДРАВ БУДЕТ ТЕСТИРОВАТЬ КАНДИДАТОВ НА ПОСТ ГЛАВЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Минздрав РФ представил проект правительственного постановления «Об утверждении Порядка согласования назначения на должность руководителя исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья». Для проведения процедуры в федеральном ведомстве будет создана специальная комиссия, председателем которой станет министр здравоохранения РФ или его заместитель, а кандидат должен будет пройти собеседование и тестирование. Минздрав получил право согласовывать кандидатуры на пост региональных министров в апреле 2021 года.

Глава региона, говорится в проекте постановления, должен направить в Минздрав РФ рекомендательное письмо «с обоснованием представления кандидата для назначения на должность руководителя органа в сфере охраны здоровья», а также предоставить информацию о профильном высшем образовании претендента и стаже его работы в сфере здравоохранения.

Комиссия при Минздраве РФ в течение 15 рабочих дней должна рассмотреть документы и принять решение о согласовании или отказе. В это время кандидат на пост министра должен пройти собеседование и тестирование для «оценки профессиональных качеств».

Минздрав будет учитывать уровень образования и квалификации кандидата, его профессиональный и управленческий опыт, результаты работы, результаты собеседования и тестирования. В случае согласования кандидатуры комиссия также должна установить испытательный срок для потенциального руководителя.

Если комиссия примет решение об отказе, то, согласно проекту постановления, повторно подать заявку на согласование на руководящую должность можно только через год.

Идея о назначении региональных министров здравоохранения и руководителей депздравов появилась в 2019 году. Тогда Вероника Скворцова, занимавшая пост министра здравоохранения РФ, обратилась к бывшему премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой создать «вертикаль», так как ведомство не имеет права «даже согласовывать» действия региональных министров.

Затем президент РФ Владимир Путин поручил правительству внести в законодательство изменения, которые обяжут региональные власти согласовывать с Минздравом РФ кандидатуры на должность руководителей министерств, департаментов и комитетов здравоохранения. Законопроект был внесен Правительством РФ в ноябре 2020 года, в январе 2021 года поправки в 323-ФЗ были приняты в первом чтении. Заместитель министра здравоохранения РФ Александра Дронова уточняла, что одним из условий назначения станет наличие у кандидата медицинского образования и опыта работы в этой сфере. Кроме того, она отмечала, что в процедуру согласования будет входить не только «формальная беседа», но и краткосрочная стажировка либо в центральном аппарате министерства, либо в подведомственном учреждении. В конце апреля Владимир Путин подписал тематический закон. Согласно документу, главы субъектов РФ смогут выдвигать кандидатуру на пост регионального министра здравоохранения для ее одобрения Минздравом РФ, но увольнение министров будет полностью в компетенции губернаторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *