Без рубрики

МИНЗДРАВУ УКАЗАЛИ НА ПРОБЛЕМЫ В ОРГАНИЗАЦИИ МЕДПОМОЩИ БОЛЬНЫМ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

Комитет Совета Федерации по социальной политике направил Минздраву и регионам предложения по решению проблем, связанных с оказанием медпомощи пациентам с рассеянным склерозом (РС) (копия обращения есть у Vademecum). Среди них – выработка единых стандартов работы центров РС, в том числе при НМИЦ, создание более гибкой системы предоставления заявок на препараты по программе высокозатратных нозологий, разработка программы реабилитации, пересмотр модели оплаты медпомощи по РС.

Решение по итогам прошедшего в июне заседания комитета Совфеда по социальной политике было направлено в Минздрав России и регионы 19 июля за подписью заместителя председателя комитета Татьяны Кусайко.

Комитет предлагает создать единые нормативы по организации центров РС при НМИЦ или лечебных учреждениях. Сейчас центры или кабинеты РС созданы в каждом регионе при больнице или кафедре медвуза, но единых стандартов операционной деятельности для них нет. Должна быть и программа обучения неврологов амбулаторного звена по профилю «рассеянный склероз», также не хватает стандарта специализированной помощи при обострении РС, считают в комитете.

РС отличается невозможностью прогнозирования хода течения болезни, отсюда проблемы с формированием заявок по программе «14 ВЗН». Комитет предлагает пересмотреть периодичность сбора сведений и срок предоставления заявок в Минздрав для планирования лекобеспечения.

Еще одна проблема – отсутствие единой программы реабилитации пациентов с РС. Комитет предлагает Минздраву, Минфину и Минтруду учесть в новом порядке по реабилитации этапы лечения пациентов с РС.

Региональным органам здравоохранения рекомендовано создать систему мониторинга состояния пациентов с РС с помощью телемедицины, привести в соответствие с перечнем ЖНВЛП территориальные программы госгарантий. Комитет также просит ФФОМС рассмотреть возможность включения в базовую программу ОМС лабораторных и молекулярно-генетических исследований, необходимых для проведения дифференциального диагноза демиелинизирующих заболеваний ЦНС, а также пересмотреть модель системы оплаты медпомощи в части оплаты случаев РС. По состоянию на 1 января 2020 года в России было зарегистрировано порядка 85 тысяч больных РС, лекарственную терапию получали 52 тысячи профильных пациентов. В 2019‑2020 годах Минздрав РФ закупил препараты от РС на 11,1 млрд и 11,3 млрд рублей соответственно, что составляет почти 20% ежегодного бюджета госпрограммы «14 ВЗН».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *