Без рубрики

ЗАТРАТЫ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ПОСЛЕ COVID-19 В 2021 ГОДУ ОКАЗАЛИСЬ ВЫШЕ ЗАПЛАНИРОВАННЫХ

Минздрав РФ намерен освободить регионы от обязанности возвращать остатки федеральных средств, выделенных в 2021 году на углубленную диспансеризацию, за невыполнение плана по охвату жителей таким видом профилактики. Фактическая стоимость диспансеризации оказалось значительно выше определенной Минздравом суммы, поэтому медорганизациям не удалось принять 5,7 млн переболевших COVID-19, как планировалось изначально.

В связи с этим Минздрав разработал проект правительственного постановления о внесении изменений в правила предоставления в 2021 году трансфертов из федбюджета территориальным фондам ОМС (ТФОМС) на оплату углубленной диспансеризации пациентов, перенесших коронвирусную инфекцию.

«Размер средств, подлежащих возврату из бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования в бюджет субъекта Российской Федерации и бюджет города Байконура для последующего перечисления в федеральный бюджет, не может превышать остаток указанных средств, сложившийся в бюджете ТФОМС на 1 января 2022 года», – отмечается в проекте постановления.

Согласно пояснительной записке к документу, средняя стоимость прохождения углубленной диспансеризации одного пациента по ОМС оказалась выше плановой. Документом предлагается установить возможность ТФОМС возвращать остаток средств только при его наличии вне зависимости от достижения целевых показателей по охвату населения диспансеризацией.

Программа углубленной диспансеризации была утверждена Правительством РФ 18 июня 2021 года. Обследования должны были стартовать 1 июля – финансирование планировали осуществлять из федбюджета. На первом этапе диспансеризации пациенту проводят тест с шестиминутной ходьбой, общий и биохимический анализ крови, спирометрию и рентген грудной клетки, а также измеряют сатурацию. На втором этапе в случае необходимости пациенту предлагают пройти эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, до конца 2021 года планировалось обследовать 5,7 млн россиян. На эти цели из федбюджета было выделено 5,68 млрд рублей. В Минздраве и Федеральном фонде ОМС сообщали, что стоимость проведения диспансеризации одного человека на первом этапе оценивается в 1,2 тысячи рублей, на втором – в 3,5 тысячи рублей.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в начале января 2022 года говорил, что с момента запуска программы углубленную диспансеризацию прошли порядка 2 млн человек: «У 60% выявлены осложнения, связанные с перенесенным заболеванием ковидом, в том числе ухудшение хронических неинфекционных заболеваний. Эти люди поставлены на диспансерное наблюдение. Практически 10% было направлено на углубленную диспансеризацию – с более расширенным объемом диагностических методик, что позволило также своевременно назначить лечение и ряд пациентов госпитализировать».

В программе госгарантий на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов был установлен средний финансовый норматив одного случая углубленной диспансеризации. Он составил 1 017,5 рубля. Кроме того, появилась возможность прохождения диспансеризации для пациента, который считает, что болел COVID-19, но к медикам не обращался. Тогда же Правительство РФ сообщило, что в 2022 году на углубленную диспансеризацию направят 8 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *