Без рубрики

Для дефицита лекарств нет предпосылок

В минздраве и Росздравнадзоре сообщают, что ситуация с медикаментами под контролем и дефицита не будет. В регионах создают резерв лекарств для больниц и поликлиник. Сегодня около 60% продаваемых препаратов – отечественные, 85% реализации — это доступные аналоги оригинальных препаратов, а 3/4 из списка жизненно важных препаратов тоже производятся в РФ.

— Я пока не слышал, чтобы какая-то фармацевтическая компания заявляла о намерении уйти с российского рынка, — заявил Виктор Феркович, глава представительства компании «Астеллас» (Япония). — Мы компания глобальная и не видим никаких намерений, чтобы «Астеллас» пересмотрела свои планы присутствия на российском рынке. Мы рассматриваем проекты локализации наших будущих препаратов, которые будут запускаться на российском рынке.

Между тем, поддаваясь общему ажиотажу, люди продолжают скупать лекарства впрок, оправдывая свои действия возможным дефицитом или предполагая рост цен на медикаменты.

— Такое поведение людей объяснимо — каждый боится остаться без лекарств, — прокомментировала «Российской газете» глава Аптечной гильдии Елена Неволина. — Но могу сказать, что пока поставщики отпускные цены нам не поднимали. Медикаменты поступают в аптеки по контрактам, которые были подписаны ранее, и цены на эти партии пересматриваться не должны.

Зарубежные компании, производящие медицинское оборудование, тоже заявляют о намерении и дальше поставлять свою продукцию и запускать в России новые заводы. 

— Мы продолжаем работу с новыми и с существующими проектами, отгружаем оборудование, заказываем оборудование, везем его сюда, продолжаем осуществлять техническую поддержку, инструктажи для врачей, монтаж оборудования, поставки запчастей, сервисное сопровождение, — отметил Денис Чередниченко, генеральный директор RP Canon Medical Systems (Япония) – мирового производителя компьютерных и магниторезонансных томографов, оборудования для лучевой диагностики, рентгенов, ангиографов, ультразвукового оборудования. – Конечно, на сегодняшний момент логистические цепочки меняются, известные события вносят коррективы в сроки реализации проектов, которые есть. Мы стараемся придерживаться сроков, которые у нас есть в контрактах и наилучшим образом обеспечить больницы и клиники нашим оборудованием и поддержкой.

Денис Чередниченко так же сказал, что RP Canon Medical Systems продолжает уже начавшийся проект по строительству в России завода по выпуску медицинского диагностического оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *