Без рубрики

ГРАНТЫ МИНОБРНАУКИ НА ОБНОВЛЕНИЕ ПРИБОРНОЙ БАЗЫ ПОЛУЧИЛИ 37 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ

Министерство науки и высшего образования РФ подвело итоги отбора научных организаций для получения в 2022 году грантов на обновление приборной базы по федпроекту «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» (входит в национальный проект «Наука и университеты»). Общая сумма грантов составила 11,8 млрд рублей. Из 209 заявок было отобрано 205. Среди победителей конкурса 37 организаций работают по медицинским направлениям.

«Президент России Владимир Путин во время встречи с исследователями на Конгрессе молодых ученых отметил важность импортозамещения и повышения суверенитета страны в научной сфере. И одно из условий предоставления гранта – чтобы не менее 15% от всего приобретаемого оборудования было российского производства. Всего за последние три года на обновление приборной базы правительством было направлено более 25 млрд рублей. Новое современное оборудование появилось уже в 268 научно-образовательных организациях», – рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Согласно результатам конкурсного отбора, Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН получил самый большой грант среди медучреждений – 203,7 млн рублей. По данным директора НИМЦ Вадима Степанова, на эти средства центр закупит 20 приборов для научных лабораторий и клиник.

«В их числе, к примеру, рентгеновский компьютерный томограф, который позволит врачам-исследователям выявить новые легочно-сердечные и церебральные фенотипы постковидного синдрома, оценить роль низкоинтенсивного воспаления в патогенезе коронарной недостаточности и автономной вегетативной дисфункции, а также уникальная для России ультразвуковая система для малых лабораторных животных для доклинических исследований новых терапевтических молекул, сервер для биоинформатического анализа генетических данных, криохранилище, платформа для автоматического электрофореза и другие», – отметил Степанов.

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, НМИЦ им. В.А. Алмазова и Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН получили по 135,8 млн рублей.

Кроме того, гранты на обновление приборной базы в размере 67,9 млн рублей направили НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича, Центральному НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и НИИ общей патологии и патофизиологии. Получателями таких же грантов стали НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, Институт медико-биологических проблем РАН, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, а также НМИЦ здоровья детей, НМИЦ эндокринологии и другие.

Гранты в размере 10 млн рублей получили Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна, НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Трунера и Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии.

В июле 2021 года Минобрнауки также проводило отбор научных организаций для предоставления грантов на обновление приборной базы. Тогда общая сумма субсидий составила 8 млрд рублей. Из 199 победителей 32 учреждения были связаны с научной деятельностью в сфере медицины. Наибольший грант также был направлен Томскому НИМЦ РАН – 139 млн рублей. НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и НМИЦ им. В.А. Алмазова получили по 92,7 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *