Без рубрики

ГОСДУМА ВВЕЛА ПАРЛАМЕНТСКИЙ КОНТРОЛЬ НАД СУБВЕНЦИЯМИ ФФОМС РЕГИОНАМ

Депутаты Госдумы приняли поправки в Бюджетный кодекс РФ, дополнив его обязанностью Правительства РФ перед отправлением очередного транша из федбюджета в систему ОМС согласовывать его со специальной комиссией парламента. Авторы законопроекта уверены, что такой механизм поспособствует эффективности целевых расходов, в том числе на борьбу с COVID-19.

Мера пока ограничена 2022 годом, инициатива поступила на рассмотрение депутатов 7 марта, была поддержана Правительством РФ и принята сразу в трех чтениях. Данная поправка поступила в пакете с другими антикризисными мерами, позволяющими более свободно использовать средства федерального бюджета для поддержки экономики.

В законопроекте речь идет о согласовании распределения и перераспределения целевых средств, поступающих в виде межбюджетных трансфертов в территориальные фонды ОМС через ФФОМС из федерального бюджета, если эти средства изначально не были заложены в бюджете фонда. Такими, например, сейчас являются периодические транши на оплату стационарной и амбулаторной медпомощи больным коронавирусной инфекцией.

В плановом порядке из федерального бюджета в систему ОМС поступают средства на реализацию федпрограммы «Борьба с онкологическими заболеваниями» (140 млрд рублей в 2022 году), на оказание высокотехнологичной медпомощи вне базовой программы ОМС федеральными медцентрами и частными клиниками, а также отдельно с 2022 года – на медицинскую реабилитацию перенесших COVID-19. Совокупно из федбюджета в 2022 году фонд планировал получить 326 млрд рублей.

Ранее, 4 марта, также в ускоренном порядке был принят еще один закон, устанавливающий «особенности исполнения» бюджета ФФОМС. Правительство РФ получило право принимать решение об использовании остатков средств фонда для финансового обеспечения «отдельных расходных обязательств» в сфере ОМС. О каких именно сегментах медпомощи идет речь, законопроект не уточняет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *