Без рубрики

ГК «МЕДСИ» КУПИЛА АКТИВЫ «НАЦИОНАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕТИ»

На рынке медуслуг состоялась знаковая с точки зрения консолидации сделка. Как выяснили, в состав ГК «Медси» войдут две сети клиник – «Промедицина» (Башкирия) и «Диалайн» (Волгоградская область). Продавцами выступили фонд «Эльбрус Капитал» и миноритарии, управляла этими объектами «Национальная медицинская сеть» (НМС) Ильи Тупицына. Ранее стратегическим инвесторам не приходилось покупать сети с совокупной выручкой более 2 млрд рублей, не присутствующие в столице.

ФАС России согласовала продажу еще в конце октября. И в фонде, и в «Медси» не комментируют параметры сделки, однако известно, что в ее периметр вошли не все активы НМС, как это планировалось изначально.

Фонд «Эльбрус Капитал» инициировал проект НМС в 2012 году, поручив поиск и интеграцию региональных медбизнесов Илье Тупицыну. За прошедшие 10 лет НМС объединила четыре региональных сети – лидеров локальных рынков. 

УК «НМС» занималась стандартизацией бизнес-процессов региональных клиник и расширением инфраструктуры по трехуровневому принципу – поликлиника в формате «у дома», клинико-диагностические центры и госпитали площадью 5–7 тысяч кв. м. К 2020 году совокупная выручка сети из 42 точек, на 70% ориентированная на прямые продажи физлицам, превысила 5 млрд рублей. В ТОП200 частных многопрофильных клиник России по итогам 2020 года НМС заняла седьмое место с выручкой 5 млрд рублей.

Как сообщили сразу несколько источников на рынке медуслуг, подготовка к продаже клиник, объединенных проектом «НМС»,  началась еще в конце 2020 года – к крупнейшей региональной сети активов приценивались как стратеги, например, ГК «Мать и дитя», ГК «Медскан», «Скандинавия» и «Медси», так и непрофильные инвесторы, в том числе иностранные.

Среди потенциальных покупателей появился и совладелец одного из активов НМС – основатель омского «Евромеда» бизнесмен Геннадий Фридман. Однако он ограничился только выкупом своей доли в «Евромеде»: в апреле 2021 года 100% Euromed International Ltd. консолидировал калининградский офшор Фридмана – Adanimov Trading Limited. Предметом дальнейших переговоров фонда и потенциальных покупателей, соответственно, остались три сети с совокупной выручкой 3,3 млрд рублей. Однако в декабре ситуация вновь изменилась – 74% «Здоровье 365» выкупил основатель и миноритарий сети Валерий Малышев, консолидировав таким образом 100% долей.

В сделку с ГК «Медси» в результате вошли 100% в сетях «Промедицина» и «Диалайн», совокупная выручка которых в 2021 году достигла 2,4 млрд рублей. Гендиректор НМС Илья Тупицын не ответил на запрос по поводу суммы и других параметров сделки. Активы могли быть оценены на уровне 6-7 EBITDA – стандартный для таких активов показатель. Таким образом, по подсчетам сумма сделки должна была составить не менее 2 млрд рублей. За последние семь лет (с момента продажи новосибирской «Авиценны» ГК «Мать и дитя») это крупнейшее поглощение на рынке – как с точки зрения годового оборота активов, так и по сумме сделки.

Покупка «Промедицины» и «Диалайна» позволит ГК «Медси» заметно укрепить свои позиции на рынке медуслуг: с новыми активами даже ретроспективно годовая выручка группы превысит 27 млрд рублей, тогда как у ближайшего конкурента – EMC – 21,2 млрд рублей. Параллельно «Медси» сможет усилить свои региональные активы, традиционно уступающие по масштабам и финансовому результату клиникам в Москве и Московской области. В Башкирии у холдинга нет точек, в Волгограде – одна поликлиника.

Сделка укладывается и в стратегию развития «Медси», а также приближает группу к неоднократно анонсированному IPO. «Эта сделка подтверждает тренд на консолидацию рынка. Для крупных игроков M&A – возможность усилить свои позиции, наряду с открытием собственных объектов, а региональная экспансия присутствует в стратегиях многих компаний. Для ГК «Медси» это еще и перспектива зазвучать как полноценный федеральный игрок. Компания находится на том этапе развития, когда максимальные усилия необходимо направлять именно в регионы. Компетенций – управленческих, коммерческих, маркетинговых – у «Медси» достаточно, чтобы справиться с непростой задачей управления новыми активами таких масштабов», – прокомментировала сделку генеральный директор сети «Ниармедик» Мария Коломенцева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *