Без рубрики

В ПЕРМИ АРЕНДАТОР ГОРОДСКОЙ БАНИ НАМЕРЕН ПОСТРОИТЬ КЛИНИКУ ЗА 300 МЛН РУБЛЕЙ

На участке, прилегающем к пермской городской Пушкинской бане, может появиться многопрофильный медицинский центр. Впрочем, арендатор бани Валерий Япаров заявляет об этом не в первый раз – 10 лет назад он уже намеревался построить на этой территории клинику. Сейчас Япаров снова заявил о своем намерении, отметив, что обсуждал эту идею с представителями Агентства инвестиционного развития Пермского края. Он надеется, что если строительство медцентра получит статус приоритетного инвестпроекта, то задуманное удастся реализовать.

Своими планами Валерий Япаров поделился с газетой «Коммерсантъ». Он заявил, что в здании площадью 12 тысяч кв. м будет 12 этажей (в том числе цокольный и технический). Площадь самого участка, где планируется строить клинику, составляет 1 тысячу кв. м. В центре, по его словам, будут оказывать услуги широкого спектра: терапия, пульмонология, неврология, отоларингология, кардиология, косметология и другие. Предприниматель считает, что такой проект обойдется ему в 300 млн рублей.

Валерий Япаров арендовал Пушкинскую баню в течение 15 лет, до 2017 года, пока его в судебном порядке не признали банкротом. Он хотел строить клинику рядом с баней еще в 2010-х годах, и в 2011 году получил разрешение на строительство оздоровительного центра. Бизнесмен начал возводить пристройку, но не довел проект до конца из-за банкротства. На недострой наложили арест.

В 2018 году двухэтажное здание парильни передали в аренду на пять лет АНО «Спортивно-оздоровительный центр «Энергия», которое подконтрольно Япарову. В 2020 году власти Перми расторгли договор с «Энергией» из-за долгов, в дальнейшем это решение устояло в апелляции. В июле 2021 года кассационный суд направил дело на новое рассмотрение в краевой арбитражный суд, заседание состоится 28 сентября. «Коммерсантъ» уточняет, что мэрия города намерена вернуть имущество муниципалитету, а затем передать здание бани в концессию или долгосрочную аренду.

Рынок частных клиник Перми представлен несколькими крупными федеральными сетями – это ГК «Медси», ГК «Мать и дитя», «Альфа-Центр Здоровья». В апреле «Медси» открыла в городе Центр амбулаторной онкологической помощи, вложив в проект 30 млн рублей. Всего у «Медси» в Перми пять филиалов, причем один находится на той же улице, где Япаров собирается запускать свою клинику. Кроме того, недавно в Перми появился филиал сети «Клиника Фомина», которая специализируется на вспомогательных репродуктивных технологиях. На строительство и оснащение потребовалось 80 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *