Без рубрики

В НОВОСИБИРСКЕ ПО ГЧП ПОСТРОЯТ ИНФЕКЦИОННУЮ БОЛЬНИЦУ ЗА 4,6 МЛРД РУБЛЕЙ

В 2021 году в Новосибирской области начнется возведение инфекционной больницы на 504 койки. Строительство будет осуществляться в формате государственно-частного партнерства (ГЧП) с инвестиционно-строительным холдингом «К1» в партнерстве с АО «Газпромбанк». Инвестиции в проект составят 4,6 млрд рублей, 3 млрд рублей из этой суммы власти региона намерены привлечь из средств федерального бюджета. Введение больницы в эксплуатацию намечено на IV квартал 2022 года.

«Это не моногоспиталь для больных с одним диагнозом, тем же коронавирусом. В этой больнице могут одновременно находиться пациенты с двадцатью и более различными нозологиями, поэтому пришлось разрабатывать индивидуальный проект», – пояснил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он отметил, что использовать при постройке многопрофильной инфекционной больницы типовой проект было невозможно.

Предполагается, что в новый комплекс переедет действующая Городская инфекционная клиническая больница №1. Клиника расположится в поселке Садовом Новосибирской области. Площадь объекта составит порядка 35 тысяч кв. м. В больнице разместят шесть лечебных отделений, а также отделения функциональной диагностики, реанимации, интенсивной терапии, рентгенологическое отделение, четыре лаборатории и операционный блок в комплексе с родовым отделением. Здание оборудуют вертолетной площадкой для санитарной авиации.

С инициативой строительства новой инфекционной больницы в Новосибирской области Андрей Травников ранее обращался в Правительство и Госдуму РФ. Предложение получило поддержку федеральных властей, и в постановлении о принятии федбюджета на период 2021–2023 годов внесли рекомендацию о выделении средств на строительство больницы в регионе.

Городская инфекционная больница в Новосибирске была построена в 1904 году в виде барака на 15 коек. Затем медучреждение постепенно расширялось. В 1940 году завершилось строительство пятого детского корпуса на 200 коек, тогда больница стала крупнейшей в Западной Сибири. В 2008 году на базе стационара был создан Территориальный центр инфекционных болезней Новосибирска и области. Сейчас в состав больницы входят восемь инфекционных отделений, отделение реанимации и интенсивной терапии, консультативно-диагностический центр и стационар на 405 коек.

Компания «ФракДжет-Волга» (входит в инвестиционно-строительный холдинг «К1») и АО «Газпромбанк» на Петербургском международном экономическом форуме 3 июня 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве для реализации проектов на основе ГЧП.

«Документ предусматривает совместное изучение сторонами возможностей по реализации инвестиционных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства в сферах здравоохранения, образования, транспортной и спортивной инфраструктуры, а также жилищно-коммунального хозяйства в различных регионах России. Со стороны группы компаний «ФракДжет-Волга» участвовать непосредственно в реализации ГЧП-проектов будет инвестиционно-строительный холдинг «К1», – рассказали в пресс-службе «К1»

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «К1» зарегистрировано в Москве в 2018 году и на 100% принадлежит Анастасии Ярошенко. Чистая прибыль компании в 2020 году составила 79,1 млн рублей. Согласно данным с официального сайта холдинга, в состав «К1» входят компании «ФракДжет-Волга», «Волгомост-Инжиринг», «СаратовСтройСервисРемонт» и «Нефтегазстандарт».

В июле Газпромбанк и Седьмая концессионная компания (СКК, входит в группу «ВИС») подписали соглашение, согласно которому банк выдаст кредит в размере 13,7 млрд рублей на финансирование капитальных затрат по строительству и обеспечению оборудованием семи поликлиник в Новосибирске. Согласно соглашению о ГЧП, инвестиции в проект оценивают в 15 млрд рублей. При этом окончательный объем затрат станет известен после прохождения Главгосэкспертизы. По соглашению между СКК и Минздравом Новосибирской области подрядчику необходимо построить семь поликлиник и оснастить их медицинским оборудованием, в том числе комплексами для компьютерной томографии, МРТ, маммологическими системами, УЗИ и рентгенологическими аппаратами. Объекты должны возводиться одновременно, однако сейчас реализация идет с отставанием от запланированного графика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *