Без рубрики

В МОСКОВСКИХ СТАЦИОНАРАХ ОЦИФРУЮТ «МЕДИЦИНСКУЮ СОРТИРОВКУ» ПОСТУПАЮЩИХ ПАЦИЕНТОВ

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова 2 февраля рассказала, что в нескольких городских больницах началось тестирование «цифровой системы медицинской сортировки поступающих пациентов», которая при помощи автоматизированных клинических алгоритмов позволит оперативно оценивать степень тяжести состояния пациента, определять приоритетность в оказании медпомощи, выявлять скрытые угрозы и риски и в целом стандартизировать процесс маршрутизации пациентов внутри больницы. Сейчас такая сортировка проводится медиками в ручном режиме. Планируется, что в 2022 году этот процесс будет оцифрован в каждом столичном стационаре.

«Все решения принимает врач, а новый инструмент лишь помогает определить пациентов, которые требуют повышенного внимания», – уточнила Ракова.

Во время первичного осмотра пациента в приемном отделении медсестра будет вносить в цифровую систему данные о температуре, артериальном давлении, частоте дыхания, сердечных сокращениях и сатурации. Кроме того, в систему необходимо добавить жалобы и симптомы поступившего, его анамнез жизни и течение заболевания. На основе этих сведений, которые «сразу будут доступны в электронной истории болезни стационарного больного», система сформирует заключение и поставит предварительный диагноз. Также система предполагает установление комплексных назначений и определение потребности приоритетного оказания медпомощи. По словам Раковой, весь процесс будет идти параллельно с оказанием пациенту медпомощи и займет не более пяти минут.

Для удобства медиков в цифровой системе создали цветовые подсказки, которые указывают на уровень приоритетности оказания медпомощи – всего их четыре. Красный и оранжевый уровни показывают, что пациент находится в тяжелом состоянии и ему срочно требуется направление в реанимацию или на экстренную операцию. При наличии неотложных состояний, требующих наблюдения, пациентов с такими уровнями приоритетности будут направлять в палаты интенсивной терапии. Пациентов в стабильном состоянии направят в диагностические залы приемного отделения.

Анастасия Ракова отметила, что внедрение и использование новой системы медицинской сортировки пациентов потребует минимальной подготовки, так как она имеет простой интерфейс и интегрирована в единую цифровую платформу здравоохранения. Все данные, которые занесут в программу в ходе первичного осмотра, будут доступны каждому врачу больницы.

Как правило, Москва первой среди регионов России внедряет различные инновации в систему здравоохранения. Например, в связи с ростом случаев заражения коронавирусной инфекции Департамент здравоохранения Москвы и мэр столицы Сергей Собянин выпустили документы, которые с 28 января 2022 года разрешают врачам городских медорганизаций в дистанционном формате ставить диагнозы ОРВИ и COVID-19, а также назначать лечение, открывать и закрывать больничные листы. Такое нововведение будет действовать в городе, пока суточная заболеваемость COVID-19 в Москве в течение семи дней не будет превышать 60 тысяч заболевших.

В настоящее время, согласно закону №323-ФЗ, поставить диагноз пациенту без очного приема нельзя. По телефону либо через интернет можно получить только консультацию врача, который может собрать жалобы пациента и составить анамнез. Но окончательный диагноз может быть поставлен только после очного посещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *