Без рубрики

В марте в сосудистом центре Новгородской областной больницы начнёт работать новая операционная

В марте в Новгородской областной клинической больнице начнёт работать новая операционная с современным оборудованием для лечения болезней системы кровообращения. Глава региона Андрей Никитин оценил итоги проведённой работы, побеседовал с врачами, сообщили сегодня, 3 марта, в пресс-службе правительства.

Главный врач НОКБ Илья Кяльвияйнен рассказал, что в прошлом году в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Новгородской области до 2025 года» был куплен ангиограф, отремонтированы помещений. Монтаж и наладка оборудования завершены, получены разрешительные документы. По словам главного врача, новая ангиографическая рентгеноскопическая система станет важным дополнением к имеющемуся оборудованию. 

В ближайшее время в Боровичской ЦРБ будет запущен в работу новый ангиограф. В планах – приобретение такого же оборудования для Старорусской ЦРБ. По словам Ильи Кяльвияйнена, таким образом потребность региона в вопросах лечения болезней сердца и сосудов будет закрыта полностью.

– Одна из задач на ближайшую пятилетку, которую нужно решить, это существенно изменить ситуацию с кардиологическими заболеваниями. Это один из главных вызовов в здравоохранении. Для решения этого вопроса нужна новая медтехника, но нужна и организация системной работы, – отметил Андрей Никитин.

Губернатор предложил руководителю медучреждения разработать предложения по структурированию системы оказания медицинской помощи.

– Те решения, которые я могу принять, должны основываться на вашей позиции, на позиции специалистов, руководителей. Вы сформулируйте их, а я вам всячески буду помогать, – сказал Андрей Никитин.

Ещё одну новую операционную в НОКБ – рентгенэндоурологическую – планируют ввести в эксплуатацию в апреле. В ней установлен современный аппарат литотриптер. Он незаменим в лечении пациентов, страдающих мочекаменной болезнью. Год назад врачи больницы обратились к губернатору с просьбой приобрести это оборудование. Специалисты отмечают, что почти 50% пациентов урологического профиля страдают мочекаменной болезнью. Ежегодно из полутора тысяч госпитализируемых половина оперируется. Для нашей области современный литотриптер очень важен. Ожидается, что в новой операционной будут проводиться дополнительно до тысячи операций в год.

Андрей Никитин также посетил детскую областную клиническую больницу, где в прошлом году был начат капитальный ремонт травматологического пункта. Здесь обновлен рентген-кабинет, сделана перепланировка помещений. До конца марта работы должны быть завершены полностью, в том числе, переоборудованы регистратура и холл, обустроен тамбур для перехода в основное здание больницы

– Самое главное, мы добились разграничения потоков пациентов экстренных и плановых. Это существенно улучшит качество и своевременность оказания медицинской помощи, – отметил главный врач НОДКБ Арсен Амирбеков.

Андрей Никитин посмотрел, как идет работа по установке новых лифтов в больнице. Подрядчик обещает завершить все работы уже в ближайшие дни.

Денежные средства на ремонт помещений под оборудование и двух отделений больницы, а также на замену двух лифтов входной группы выделило ПАО «Акрон», в рамках заключённого на Петербургском международном экономическом форуме соглашения о социально-экономическом развитии Новгородской области.

Что касается оборудования в отремонтированном травмпункте, то в январе уже установлена система рентген-диагностики стоимостью почти 17,5 млн рублей, в рамках программы «Развитие здравоохранения Новгородской области до 2025 года». Сейчас ведется работа по получению разрешительных документов. 

Приём пациентов планируется начать в апреле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *