Без рубрики

В БЮДЖЕТЕ ФФОМС ОБОСОБЯТ РЕЗЕРВ НА ОПЛАТУ МЕДПОМОЩИ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ МЕДЦЕНТРАХ

Минздрав РФ представил проект поправок, которые планируется внести в правила распределения объемов медпомощи по ОМС для клиник федерального подчинения. Предлагается выделить в объеме финобеспечения медцентров резерв в размере до 15%, чтобы в случае необходимости перераспределить эти средства в течение года.

В подготовленном проекте постановления Правительства РФ уточняется, что 15% «от объемов предоставления медицинской помощи и ее финансового обеспечения» для ведомственных клиник зарезервируют при определении и перераспределении годовых объемов медпомощи в очередном году. В 2022 году, согласно утвержденному бюджету ФФОМС, федцентры должны оказать медпомощь на 154,4 млрд рублей, то есть в денежном выражении резерв достигнет 23 млрд рублей.

Изначально, когда федеральные клиники стали переходить на одноканальное финансирование из бюджета ФФОМС, на их работу в сегменте ОМС (спецмедпомощь и высокотехнологичная медпомощь в базовой программе ОМС) в 2021 году предусматривалось 119,4 млрд рублей, однако в середине года, с учетом превышения клиниками плановых объемов, к этой сумме добавили еще 25 млрд рублей.

Недостаточное финансирование центров привело в августе-сентябре к тому, что некоторые из них приостановили на время оказание медпомощи и в ситуацию пришлось вмешаться вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой, которая поручила впредь согласовывать объемы медпомощи лично с ней.

На то, сколько именно в год получит федеральная медорганизация на лечение по ОМС, влияет информация из заявок самих центров, фактическое исполнение объемов в предыдущем году, внедрение новых методов диагностики и лечения, коечный фонд организации, ее оснащение и другие параметры. Клиники на свою деятельность в ОМС получают авансы в размере до 50% от среднемесячной нормы финансирования, но специально для последнего месяца года аванс увеличили до 100%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *