Без рубрики

В Боровичской ЦРБ будут делать операции на сосудах сердца

В 2022 году на базе Боровичской ЦРБ должна открыться рентгенэндоваскулярная операционная, сейчас идёт работа по её лицензированию. Плановый срок получения лицензии – март. Развитие этого направления в Боровичах позволит проводить пациентам с диагнозом «Острый коронарный синдром» оперативные вмешательства в кратчайшие сроки, без доставки в Региональный сосудистый центр. Ранее в рамках нацпроекта в ЦРБ установили ангиографический комплекс за 50,7 млн рублей. 

– По федеральным нормативам нам этот ангиограф не положен. Но мы понимаем: хоть Новгородская область не очень большая по численности населения, но не такая и маленькая по площади. Как только наш бюджет смог позволить себе приобретение оборудования, мы сразу приняли решение, потому что понятие «золотого часа» в кардиологии очень важно, – отметил вчера, 25 января, глава региона Андрей Никитин во время посещения больницы.

За 2021 год в первичное сосудистое отделение Боровичской ЦРБ поступило 428 человек с диагнозом «Острый коронарный синдром». 41 человек был переведён в Региональный сосудистый центр для оперативного вмешательства на сосудах сердца. 

Кроме того, в прошлом году на базе Боровичской ЦРБ создан центр амбулаторной онкопомощи. Его организация обошлась почти в 9 миллионов рублей. На диспансерном учёте в центре состоит более 2 тысяч человек.

Структурно и функционально онкологическая амбулатория связана с кабинетами общей рентгенодиагностики, компьютерной томографии, ультразвуковой диагностики; а также эндоскопическим кабинетом, кабинетом функциональной диагностики, клинико-диагностической лабораторией. 

Для максимального сокращения времени до момента подтверждения диагноза разработана маршрутизация с указанием квот на проведение основных видов обследования. 

Главврач Боровичской ЦРБ Вадим Ладягин отметил постоянную работу по привлечению специалистов: сотрудники получают квартиры, которые могут приватизировать, если отработают в районе семь лет. Сегодня в больнице принимают молодые специалисты кардиологи и онкологи. В этом году будет приобретено три квартиры. 

– За пять лет мы неплохо продвинулись с точки зрения оснащения колледжа оборудованием, этот процесс продолжается. Следующий вызов, который перед нами стоит – ремонт самих общежитий, создание дополнительных мест для студентов. Дети становятся более избирательными, к нам приезжают учиться ребята, в том числе, из других регионов, которые хотят жить в комфорте, – подчеркнул губернатор. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *