Без рубрики

В АСТРАХАНИ ИНФЕКЦИОННУЮ ОКБ ПОСЛЕ ПОЖАРА ОШТРАФОВАЛИ НА 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРИ ТЕХОБСЛУЖИВАНИИ МЕДИЗДЕЛИЙ

Суд в Астраханской области оштрафовал на 150 тысяч рублей Областную инфекционную клиническую больницу им. А.М. Ничоги за «грубые нарушения лицензионных требований» – в частности, за отсутствие договора на техническое обслуживание медоборудования. Протокол на клинику составил Территориальный орган Росздравнадзора по итогам внеплановой проверки, проведенной после возгорания в реанимации в декабре 2021 года. Тогда в результате ЧП погибли два пациентки.

Помимо отсутствия договора на техобслуживание медизделий, комиссия Росздравнадзора выявила в больнице нарушение порядков оказания и стандартов медицинской помощи.

В результате Территориальный орган Росздравнадзора по итогам проверки составил в отношении медорганизации протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (грубое нарушение лицензионных требований). Кроме того, медучреждению было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Суд признал клинику виновной и оштрафовал на 150 тысяч рублей.

Возгорание в реанимационном отделении Областной инфекционной клинической больницы им. А.М. Ничоги в Астрахани произошло утром 24 декабря 2021 года. Площадь пожара составила 15 кв. м. В качестве предварительной причины возгорания озвучивалось замыкание электропроводки в изолированном боксе. Следственное управление СК РФ по Астраханской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) по факту гибели двух пациенток во время пожара.

На место инцидента для расследования причин произошедшего по поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко выезжал замглавы Росздравнадзора Дмитрий Павлюков. Кроме того, в больницу были направлены специалисты Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники Росздравнадзора с мобильной лабораторией.

Эксперты проверяли качество, безопасность и условия эксплуатации аппаратов искусственной вентиляции легких Prisma VENT 30-C TYP: WM 110 TD, использовавшихся в отделении реанимации. Как отмечает ведомство, в ходе надзорных мероприятий установлено, что «медицинское изделие может использоваться безопасно, угроза жизни и здоровью при применении медицинского изделия отсутствует».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *