Без рубрики

ВЛАСТИ ИНГУШЕТИИ ПОПРОСИЛИ МИНЗДРАВ РФ ПОМОЧЬ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ БОЛЬНИЦЫ НА 450 МЕСТ

Вице-премьер Республики Ингушетии Олег Фурсов на заседании комитета по социальной политике Совета Федерации попросил правительство финансово помочь региону со строительством больницы на 450 коек и поликлиники на 250 посещений в смену. По словам Фурсова, регион остро нуждается в таких объектах, поскольку в республике образовался дефицит помещений для объектов здравоохранения. На начальном этапе требуется 250 млн рублей на разработку проектно-сметной документации.

Олег Фурсов отметил, что для повышения качества оказания медпомощи, с учетом прогнозных данных по демографическому росту населения, в регионе требуется строительство дополнительной больницы и поликлиники.

«Наиболее острой проблемой [в сфере здравоохранения республики] является дефицит помещений, который достиг критических значений и составляет более 45%. У нас есть ценовой аудит, затраты на разработку проектно-сметной документации достаточно высоки – 250 млн рублей, и в условиях бюджетных ограничений мы такие средства самостоятельно изыскать не можем, без поддержки федерального центра нам не обойтись», – резюмировал вице-премьер республики.

Во время заседания Фурсов попросил сенаторов поддержать обращение к Минздраву РФ о выделении бюджетных ассигнований для софинансирования строительства медучреждения по госпрограмме «Развитие здравоохранения».

На сегодняшний день в Ингушетии функционируют 34 медорганизации, из них 11 амбулаторно-поликлинических, 16 стационаров, 7 диспансеров и 5 специализированных центров. Для жителей региона развернуто свыше 2,4 тысячи профильных коек и 500 инфекционных коек. Высокотехнологичная помощь доступна населению в четырех клиниках по пяти профилям.

В мае 2019 года республиканский Минстрой сообщал о планах возвести в Назрани многопрофильную больницу на 450 мест, а также подстанцию скорой помощи с вертолетной площадкой. Объект планировали разместить на участке в 8,5 га в районе Аби-Гув. По планам, в состав медучреждения должен был войти основной корпус на 450 коек, патологоанатомический корпус, амбулаторный корпус на 400 посещений в смену, подстанция скорой помощи и вертолетная площадка. Однако проект реализован не был.

Согласно адресной инвестиционной программе Ингушетии, в бюджете региона на 2021 год зарезервировано 700 млн рублей, в частности на возведение инфекционного отделения на 60 коек в Республиканской детской клинической больнице и строительство психоневрологического диспансера в Назрани на 150 койко-мест.

Регионы нередко публично просят федеральной помощи на возведение объектов здравоохранения. Например, глава Белгородской области Вячеслав Гладков в июле 2021 года в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным попросил выделить из правительственного резервного фонда денежные средства на строительство в Белгороде больницы скорой медицинской помощи (БСМП) на 450 коек. Возведение 12-этажного здания было оценено в 5,5 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *