Без рубрики

ВЛАСТИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОПРОСИЛИ КОМПЕНСИРОВАТЬ 537 МЛН РУБЛЕЙ НА ЗАКУПКУ МЕДОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА

Губернатор Астраханской области Иван Бабушкин направил в Правительство РФ просьбу профинансировать из федерального бюджета закупку медоборудования для строящегося областного перинатального центра на общую сумму 537 млн рублей – во избежание «сбоев» при вводе центра в эксплуатацию. Стоимость объекта, который возводится с 2019 года, достигла 1,34 млрд рублей, ожидается, что он примет первых пациентов в 2022 году.

По словам председателя правительства региона Олега Князева, готовность объекта составляет 98%. Общая стоимость строительства в ценах 2022 года выросла с 1 млрд до 1,34 млрд рублей. В ходе возведения было освоено 819 млн рублей, из которых 652 млн были получены из федерального бюджета. При этом на закупку оборудования требовалось еще 537 млн рублей, которые были направлены из регионального бюджета.

Губернатор Астраханской области направил обращение премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о выделении средств из резервного фонда Правительства РФ на компенсацию понесенных регионом затрат на закупку оборудования. «Мы взяли на себя финансирование закупки оборудования из регионального бюджета, но обращаемся с просьбой о том, чтобы нам компенсировали эти затраты. Нам очень важно, чтобы сбоя не произошло», – обосновал просьбу Игорь Бабушкин. По его словам, закупочные процедуры уже начаты.

В октябре 2018 года врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов на встрече с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой рассказал о планах региона войти в программу строительства перинатальных центров и попросил о содействии. Тогда Скворцова пообещала рассмотреть заявку субъекта «в приоритетном порядке». Минздрав в плане федбюджета на 2019–2021 годы зарезервировал 1 млрд рублей на возведение объекта.

Строительство началось в сентябре 2019 года. Предполагалось, что новый корпус перинатального центра будет рассчитан на 205 коек и связан переходом с действующим корпусом перинатального центра Александро-Мариинской областной клинической больницы 1989 года постройки. В новом корпусе планировалось разместить отделение патологии новорожденных, операционные блоки, реанимацию, лабораторию и другие вспомогательные помещения.

По первоначальному плану клинику планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2020 года. К этому сроку была возведена коробка здания, однако средств на закупку медоборудования в течение года в региональном бюджете не нашлось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *