Без рубрики

Андрей Никитин рассказал о причинах роста цен на лекарства в Новгородской области

Вчера, 4 апреля, губернатор Андрей Никитин прокомментировал ситуацию на фармрынке Новгородской области, рассказав в традиционном видеообращении о посещении одной из аптек в Малой Вишере.

– Чтобы понять, как обстоят дела в аптеках, лично зашёл в одну из них в районном центре. На часть препаратов, действительно, был повышен спрос, связанный с желанием маловишерцев запастись лекарствами впрок. Чтобы избежать ажиотажа, покупатели создают списки, а когда лекарства поступают, сотрудник аптеки обзванивает всех желающих. Происходит это достаточно оперативно, – уточнил Андрей Никитин на своей странице в соцсети. – Сложности с некоторыми препаратами вызваны тем, что люди хотят запастись необходимыми лекарствами впрок. Так, левотироксин для пациентов с болезнями щитовидной железы скуплен в количестве, которое обычно расходуется за год. Всё это связано и с недостатком информации у жителей региона. И с распространением слухов. Хочу успокоить: лекарства для льготных категорий граждан закуплены по всем группам. Поставка их происходит ежемесячно, равными партиями. В наличии запас на срок от 3 до 9 месяцев.

Глава региона уточнил, что иностранные компании, производящие лекарства, не прекратили поставки. Но из-за введённых санкций наблюдаются сложности с логистическими цепочками: перестраиваются пути доставки препаратов от производителей к пользователям. 

По данным минпромторога России, у поставщиков есть и иностранные, и отечественные препараты. Более того, чтобы снизить риск дефицита иностранных лекарств, Владимир Путин подписал указ, позволяющий ввозить в страну зарубежные препараты в упаковке на языке производителя.

– Для российских пользователей лекарства будут снабжены стикерами на русском: это ускорит и упростит доставку лекарств. Кроме того, по данным минпромторга, уже сейчас Россия может самостоятельно производить половину из списка жизненно необходимых и важнейших препаратов, – уточнил глава области.

Отдельно губернатор прокомментировал повышение цен на лекарственные препараты: сами аптеки цены не поднимали, а зафиксированный рост связан с увеличением стоимости составляющих иностранного производства. По Новгородской области стоимость лекарств увеличилась от 3 до 15% в зависимости от страны-производителя. При этом сейчас в стране идёт работа по поиску новых поставщиков. ФАС и прокуратура следят за ситуацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *