Без рубрики

Андрей Никитин пообещал не экономить на развитии первичного звена здравоохранения в Новгородской области

Сегодня, 15 марта, губернатор Новгородской области Андрей Никитин работает в Старорусском районе. Его визит начался с посещения медицинских учреждений муниципалитета, сообщили в пресс-службе правительства региона. 

В деревне Буреги в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в 2021 году установлена модульная врачебная амбулатория. За счёт областных средств закуплено все необходимое оборудование на сумму почти 2 млн рублей. В амбулатории есть прививочный, процедурный, стоматологический и физиотерапевтический кабинеты, а также дневной стационар на четыре койко-места. Сейчас объект проходит процедуру лицензирования, ожидаемый срок её получения – конец марта, после этого начнётся приём пациентов. 

Врачебная амбулатория будет обслуживать 319 человек из 11 населённых пунктов. При этом к амбулатории прикреплено четыре фельдшерско-акушерских пункта, обслуживающих более 2 тысяч человек из 65 деревень. 

Как отметила заведующая амбулаторией Лидия Шигина, теперь приём пациентов будет вестись на первом этаже, раньше людям приходилось подниматься на второй этаж. Кроме того, в амбулатории – централизованное отопление и горячая вода. Новое оборудование позволит проводить углубленную диспансеризацию пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. 

В амбулатории будет вестись первичный приём пациентов с подозрениями на онкологию. Там же можно будет сдать анализ на цитологию, который будут отправлять в лабораторию областного онкоцентра. 

Также Андрей Никитин посетил Старорусскую ЦРБ. В начале апреля в больнице планируется запуск работы компьютерного томографа. Он был приобретен в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Новгородской области до 2025 года». В настоящее время компьютерный томограф введен в эксплуатацию, идет подготовка разрешительных документов. Также выполнен ремонт рентген-кабинета. 

Как отметил главный врач Старорусской ЦРБ Александр Бас, у аппарата очень высокая точность, она превышает результаты диагностики на прошлом оборудовании в десять раз. Его пропускная способность – 25 обследований в смену. 

В этом году дооснащение больницы оборудованием будет продолжено. В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения закупят кислородную станцию, ангиограф, гастроскоп, эндоскоп, аппарат для измерения функций внешнего дыхания. Также в рамках программы идет установка фельдшерско-акушерских пунктов. 

Три новых ФАПа появятся в Волотовском районе, два – в Парфинском. Новые фельдшерско-акушерские пункты будут укомплектованы всем необходимым оборудованием в соответствии со стандартами. 

– С точки зрения качества диагностики важно, чтобы у людей, которые работают в первичном звене, которые первыми сталкиваются с проблемами пациентов, в руках было то оборудование, которое позволяет своевременно и максимально точно диагностировать заболевание. Большая программа по ФАПам, а их у нас уже 140, позволит комплектовать соответствующее оборудование в этом звене. Это возможность раз и навсегда решить проблему с первичной диагностикой, а значит, с ранним выявлением заболеваний и последующим успешным их лечением. На этом мы экономить не будем, – подчеркнул губернатор. 

Несмотря на то, что федеральные средства нашему региону на эти цели не выделяются, они изыскиваются в областном бюджете, подчеркнул Андрей Никитин. Именно поэтому депутаты областной думы на последнем заседании поддержали выделение 50 млн рублей на укомплектование ФАПов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *